09 сентября, 2021, 15:59
Обновлено 16:49

Как коронавирус губит правительства по всему миру

Некоторые главы государств не могут выдержать натиск вируса и негатив со стороны населения.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Как коронавирус губит правительства по всему миру
Как коронавирус губит правительства по всему миру
Фото: © pixabay.com

Коронавирус сотрясает мир с головокружительной скоростью. Он уже унес жизни миллионов людей, довел до предела возможностей финансовые системы, привел к коллапсу системы здравоохранения и заставил правительства ряда стран уйти в отставку. Коварство этой инфекции особенно сильно ощутили на себе азиатские страны: государства, которые показали отличную и слаженную работу в первый год пандемии, внезапно оказались беспомощны перед атаками индийского штамма, который еще называют «дельта»-вариантом. Люди, которые изначально соблюдали все ограничительные меры, внезапно обрушились с критикой на власти, пишет Handelsblatt.

Так, в Японии истинную силу коронавируса ощутил на себе премьер-министр Есихидэ Суга. На прошлой неделе он заявил, что не будет баллотироваться на пост председателя Либерально-демократической партии. Это означает, что он уйдет с поста премьер-министра и не поведет свою партию на выборы в нижнюю палату парламента, которые пройдут в октябре. За последние месяцы Суга потерял поддержку народа. Его обвиняют в том, что кампания по вакцинации от COVID-19 проходит очень медленно. К тому же чиновник препятствовал проведению Олимпийских игр.

Причем японское правительство – не единственное, которое подкосил «ковид». Проблемы также появились в Юго-Восточной Азии, в частности, в Таиланде: в торговом районе столицы Бангкока с пешеходного моста свисает прядка дюжины кусков ткани красного цвета, которые на первый взгляд похожи на окровавленные мешки для трупов. Противники тайских властей выбрали их в качестве яркого примера, чтобы привлечь внимание к количеству жертв пандемии, которое стремительно растет.

До апреля в стране было зарегистрировано менее 100 случаев смерти от COVID-19. Но с того времени количество жертв превысило 13 тысяч. Члены оппозиции возлагают ответственность за рост числа смертей на премьер-министра Праюта Чан-о-ча. Его также обвиняют в серьезных ошибках, которые были допущены при закупке вакцин.

Политолог из Института Юго-Восточной Азии ISEAS в Сингапуре Пунчада Сиривуннабуд отметил, что на главу правительства его страны, который стоит у власти с момента военного переворота в Бангкоке, произошедшего в 2014 году, оказывается все большее давление. Его популярность у людей стремительно падает.

В Малайзии политический кризис начался еще раньше, чем в Таиланде. Глава правительства Мухиддин Яссин ушел со своего поста в середине августа, так как подвергся жесткой критике из-за роста числа заражений. Малайзия уже несколько месяцев является одной из стран Азии, которая сильнее других страдает от последствий пандемии.

Глава правительства Австралии Скотт Моррисон тоже ощущает на себе гнев недовольных граждан. Благодаря стратегии «нулевого ковида» страна находится в лучшем положении, чем почти любое другое государство в мире – с начала пандемии было зарегистрировано всего порядка 1 тысячи летальных исходов. Однако если судить по прежним показателям, нынешние цифры говорят о кризисе доверия: уровень одобрения правящей коалиции снизился до 36%, что стало самым низким показателем за последние два года.

Протесты на Кубе разразились еще в июле. Они потрясли как самих кубинцев, так и правительство. Всего за день глава государства Мигеля Диас-Канеля подвергся такому массированному давлению, какого в стране не было никогда. Первые волны заражений Куба сначала пережила благополучно благодаря системе здравоохранения, но «дельта»-вариант почти разрушил ее.

В Южной Америке пандемия коронавируса еще больше снизила доверие к власти. В регионе зарегистрировано самое большое число смертей в мире, а глава правительства Бразилии Жаир Болсонару уже является мировым символом политической несостоятельности.

Болсонару – противник масок, вакцинации и физической дистанции, а Бразилия стала страной с наибольшим количеством жертв в мире после США – здесь 580 тысяч погибших. В результате популярность политика упала до исторического минимума.

В Перу несколько министров вызвали недовольство граждан, так как тайно сделали себе прививки, пока люди ждали своей вакцинации. В Аргентине граждане тоже чувствуют себя обманутыми, причем, по их словам, соврал президент страны. В то время как в 2020 году Альберто Фернандес на несколько месяцев ввел строгий карантин, сам он, по словам местных жителей, устраивал «размашистые празднества». Теперь ему грозит поражение на предстоящих праймериз и промежуточных парламентских выборах.

Ранее стало известно, что в Японии после прививки от коронавируса умерли два человека. Им ввели препарат американской компании Moderna. Умершие – мужчины в возрасте 38 и 30 лет. 15 и 22 августа соответственно, они были привиты второй дозой препарата. Через день после введения у обоих поднялась температура.

Читайте LIVE24 в:

В Мире

The Telegraph заявила, что Китай и Россия контролируют газовый рынок и определяют судьбу Британии зимой

Великобритания оказалась на пороге кризиса энергоснабжения. Подобная ситуация возникала в стране в 1970-е годы, и это привело к введению трёхдневной рабочей недели. Мировой газовый рынок лихорадит на фоне геополитических стратегий и споров по поводу нового российского трубопровода. При этом мощности британских хранилищ вместо 20% составляют 1,7%. Отчасти это является результатом политики тори, но отвечать за него придётся Борису Джонсону.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва