23 ноября, 2021, 14:06
Обновлено 14:06

Как климатические изменения становятся оружием в руках мировых лидеров

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Как климатические изменения становятся оружием в руках мировых лидеров
© CC BY 2.0
Как климатические изменения становятся оружием в руках мировых лидеров
© CC BY 2.0

Саммит G20, проходивший в 2018 году в Аргентине, запомнился большинству приездом нынешнего президента США Джо Байдена в Ватикан на кортеже из 82 автомобилей. На этот перфоманс внимание обратили защитники экологии.

«Даже самый ярый борец с выбросами углекислого газа не смог обойтись без такой свиты из старых добрых двигателей внутреннего сгорания»,

пишет хорватское издание «Geopolitika.news».

Около месяца назад российский президент Владимир Путин выступил с речью на Валдайской конференции в Сочи. Он обозначил новое идеологическое направление РФ – умеренный консерватизм с опорой на традиционные христианские ценности российского общества. Президент также раскритиковал идеологическую модель Запада, которая основана на принципах гендерной политики. Для России такая модель совершенно неприемлема, подчеркнул Путин.

Однако есть еще одна деталь, связанная с идеологическим противостоянием США и России, — климатические изменения. Этот вопрос встает не только перед двумя государствами, но и перед целым миром. При этом власти уже несколько лет пытаются сделать из глобального потепление климатическое оружие, с помощью которого можно управлять внешней политикой.

Пока ученые всего мира сходятся во мнении, что глобальное потепление и изменение климата с каждым годом принимают все более угрожающий облик, политики пытаются превратить эти факторы в «новый фронт глобальной идеологической борьбы».

На саммит «Большой двадцатки», где в том числе обсуждались и проблемы экологии, не явились ни президент РФ, ни лидер КНР Си Цзиньпин. Это вызвало массу обсуждений, так как оба политических деятеля предпочитают решать вопросы мирового масштаба именно на саммите «двадцатки». Путин заявил, что никакой конкретики на последних собраниях мировых лидеров представлено не было, а значит, поездка туда не только бессмысленна, но и в условиях пандемии даже опасна.

В результате саммит действительно не привнес в нынешнюю ситуацию никакой конкретики. Мировые лидеры обменялись фразами о климате, пандемии, а в заключение объявили о готовности прекратить финансирование энергетических проектов, связанных с углем. Однако о сроках отказа от такого вида топлива мировые управленцы так и не договорились. Было лишь упоминание о том, что произойдет это в «среднесрочной перспективе».

Осенью 2021-го состоялось другое важное событие, связанное с климатом и совещанием лидеров мировых держав. ООН организовал мировой климатический саммит. Эксперты Организации объединенных наций предложили остановить вырубку лесов по всей планете к 2025 году, а полный отказ от угля должен произойти не позднее 2035-го, уверены специалисты. Они добавили, что к 2040 году жители всего мира должны окончательно перейти на электромобили, а наступление эпохи зеленой энергетики с такими темпами должно состояться в 2045 году.

На бумаге эти планы выглядят более чем обнадеживающе, но на практике задачи трудновыполнимы. Пока Евросоюз настаивает на скором отказе от угля как энергоносителя к 2030 году, Китай продлил этот срок до 2060-го, рассчитав, что пик его использования придется именно на 30-е годы XXI века.

При этом за последние двадцать лет не было создано основной инфраструктуры для зеленой энергии. В 2018 году в десятку крупнейших стран-источников, выбрасывающих парниковый газ в атмосферу, попали Китай, США, Индия, ЕС, Россия, Индонезия, Бразилия, Япония, Иран и Южная Корея.

К 2021 году Евросоюз опередил Индию по объемам вредного для планеты производства, а Россия сократила выбросы парникового газа, спустившись на строчку ниже. Из списка быстро выбыл Иран, а на его месте оказалась Саудовская Аравия. Вместе эти десять стран-членов Парижского соглашения о климате, заключенным в 2015 году, выделяют 62,2% мировых выбросов.

С каждым годом становится очевиднее, что мировые политики ведут борьбу не за климат, а за энергетические ресурсы. Решить экологическую проблему можно только с помощью сотрудничества всех государств.

Пока же такое новое «оружие» можно обращать против слабых стран с большим количеством природных ресурсов, чем и занимаются некоторые государства. Недавно прошел еще один климатический саммит в Глазго. Британское издание The Times раскритиковало собрание глав государств, назвав его лицемерием.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх