08 ноября, 2021, 15:05
Обновлено 15:05

The Times рассказало, что климатический саммит в Глазго британцы сочли лицемерием

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
The Times рассказало, что климатический саммит в Глазго британцы сочли лицемерием
© Pexels.com
The Times рассказало, что климатический саммит в Глазго британцы сочли лицемерием
© Pexels.com

В политике нередко можно отметить расхождения между риторикой и фактами. Климатический саммит CОР26 в Глазго стала очередным ярким примером такого несоответствия. По словам британского председателя конференции, международные договорённости привели к тому, что «не за горами конец угля». Однако подтверждается ли фактами эта риторика?

Стоит отметить, что «не за горами» — это довольно туманная формулировка. Как пишет издание The Times, в декларации о поэтапном отказе от угля к 2040-м годам появился пункт о том, что реализовать это намерение нужно «как можно скорее впоследствии». Когда это случится — по-прежнему не понятно.

Кроме того, документ не был подписан США, Китаем и Индией, а именно на эти страны в совокупности приходится около 70% глобальных выбросов углекислого газа от сжигания угля. Также его не ратифицировала Австралия, которая входит в число крупных потребителей. По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, без подписей этих государств поддерживать глобальные температуры на уровне, не превышающем индустриальный больше чем на 1,5 градуса, окажутся «близки к нулю».

Климатический саммит в Глазго закончился, и посетившие его главы государств разъехались, посотрясав воздух. Более того, лидеры России и Китая вообще не явились на него, а Байден, который большую часть времени фактически проспал, не подверг их критике за неучастие. Конечно, отказ Путина и Си Дзиньпина можно осуждать, но они, по крайней мере, не могут быть заподозрены в лицемерии.

Несмотря на громкие заявления представителей США о глобальном климате, за кулисами саммита в Глазго прошли переговоры американского госсекретаря Энтони Блинкена и главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов. Как свидетельствует официальный отчёт Госдепа, в ходе этого общения шейха Абдуллу бин Зайеда Аль Нахайяна призвали наращивать добычу нефти. Это косвенно подтверждается заявлением Байдена о том, что Россию и Саудовскую Аравию следует наказать за отказ от увеличения объёмов производства углеводородов, сделанное ещё до вылета в Глазго.

Все эти факты свидетельствуют о путанице в официальной политике западных стран. Так, британское правительство с одной стороны требует оставить в прошлом добычу нефти и газа, а с другой — жалуются на нехватку углеводородов для нужд своих граждан, негодуя из-за роста цен.

При этом акции компаний, которые занимаются разведкой и добычей таких ресурсов, резко выросли в стоимости. Это может создавать у людей иллюзию, что они платят больше на бензоколонке, но и получают больше прибыли с активов в энергетических компаниях. Однако комитеты ESG (экологические, социальные и управленческие) советуют крупным инвесторам отказаться от вложений в «загрязняющие» отрасли. По словам управляющего «Европейским фондом» Криспина Оди, прибыль его хедж-фонда увеличилась более чем на 100%, так как игроки отказываются от вложений в нефтяные активы, оставляя большее пространство для манёвров. Так что зарабатывать можно и на тех вещах, которые люди ненавидят.

В качестве примера можно привести недавнюю ситуацию с производителями табачной продукции. Пенсионные фонды относились к их акциям с брегзливостью, однако их клиенты от этого проиграли, не получив возможной прибыли.

Из этой ситуации можно сделать два вывода. Во-первых, хедж-фонды продолжат вкладываться в «загрязняющие» отрасли, чтобы получать большие прибыли по бросовым ценам. Как отметил глава крупнейшей управляющей фондами корпорации BlackRock Ларри Финк, это провоцирует неравенство обязательств у частных и государственных компаний, что провоцирует серьёзный дисбаланс на рынке. Прибыль от углеводородного сектора перетекает в карманы частных инвесторов.

Второе следствие заключается в том, что если нефтедобывающие компании поощрять к наращиванию темпов, тогда западные страны станут ещё более зависимыми от России, Саудовской Аравии и других поставщиков. Чем плавнее будет переход к «зелёной» энергетике, тем сильнее будет эта зависимость. А непостоянство таких источников, как ветер и солнце, делает эту ситуацию очень вероятной.

Странный парадокс можно отметить в том, что одним из крупнейших поставщиков ветряных турбин и солнечных панелей стал Китай, который использует для их производства именно энергию угля. Так что пока на Западе продолжают вещать о поддержании климата и отказе от инвестиций в «загрязняющие» отрасли, над этим посмеиваются Путин в Москве и Си Дзиньпин в Пекине.

Однако проблема изменения климата действительно стоит достаточно остро. По мнению экспертов, она может сказаться на жизни и здоровье людей куда серьёзнее, чем пандемия коронавируса.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх