30 июля, 2021, 10:55
Обновлено 10:55

Глобальное ощущение «поломки системы» приводит к росту популистских, антиэлитных и шовинистических взглядов

Опрос показал, что более половины людей из разных стран отмечают раскол в обществе.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Глобальное ощущение «поломки системы» приводит к росту популистских, антиэлитных и шовинистических взглядов
Глобальное ощущение «поломки системы» приводит к росту популистских, антиэлитных и шовинистических взглядов
Фото: © Pixabay.com

С марта по апрель 2021 года эксперты провели опрос в 25 странах мира, чтобы определить индексы популизма, шовинизма и сломанности системы. Исследование затронуло свыше 19 тыс. человек. Оказалось, что 56% респондентов считают общество в своей стране расколотым. В среднем только 18% опрошенных не согласны с этим.

Как сообщает французская компания Ipsos, проводившая исследование, этот показатель постепенно снижается. В 2019 году он был выше на 2%, а в 2016-м – на 5%. Сильнее всего раскол в обществе ощущают люди в ЮАР (74%), а также в Бразилии и Венгрии (по 72%). В США этот показатель достигает 68%, а в России – только 47%, а 21% опрошенных опровергают это утверждение. Менее всего раскол в обществе ощущают жители Южной Кореи (33%).

Об упадке в своей стране сообщили в целом 57% опрошенных. 19% респондентов опровергли это утверждение. Чаще всего об упадке сообщали в Бразилии (69%), ЮАР, Чили и Аргентины (по 68%). Менее всего согласны с таким утверждением австралийцы (36%). В России об упадке заявили 50% граждан, а 28% этого не заметили. При этом 78% граждан уверены, что экономика в стране работает в пользу сильных и богатых. Также 72% респондентов заявили, что политики не заботятся о простых людях, а 83% отметили, что они всегда находят способ сохранить свои привилегии. По мнению 73% опрошенных, эксперты не понимают их жизни. О необходимости наитии сильного лидера, способного вырвать страну из рук богатых, высказались 67% россиян.

На основе полученных данных эксперты вычислили «индекс сломанности системы». По пятибалльной шкале средний показатель для исследованных стран составил 2,77. Возглавила этот рейтинг Колумбия (3,11). Ниже всего «индекс сломанности» в Швеции (2,15). Для России этот показатель составил 2,91 балла.

Также был составлен «индекс популизма». Средний показатель составил 2,94 балла из 5-и. Самой популистской оказалась Чили(3,26), а наименьший результат достался Нидерландам (2,56). Россия вошла в пятёрку наиболее популистских стран с результатом в 3,16 балла.

При этом только 15% опрошенных считают, что относятся к элите. В России этот показатель не превышает 2%. В среднем 56% уверены, что это не так. Среди россиян определённо не считают себя элитой 70% граждан. Также 57% респондентов в разных странах заявили, что при нехватке рабочих мест их следует в приоритетном порядке отдавать гражданам, а не иммигрантам. Среди россиян такое мнение разделяют 76% опрошенных, а 54% считают, что приезжие из других государств отбирают у них работу.

С учётом этих данных эксперты вычислили «индекс шовинизма». Среднее значение по пятибалльной системе составило 2,24 балла. Ниже всего этот показатель в Канаде (1,68), а рекордсменом стала Турция (3,08). Россия здесь замкнула в пятёрку лидеров с результатом 2,65 балла.

Ранее специалисты заявили, что в случае коллапса, связанного с природными катастрофами, лучшим местом для выживания станет Новая Зеландия. Также в этом списке оказались Великобритания, Ирландия, Исландия и Тасмания.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва