2 февраля, 2023
$ 70.12
76.22

Европейские ценности ударили по английским традициям

«Кризис богословия»: как европейские ценности ударили по английским традициям
12 августа, 2022, 15:02

В одной из крупнейших христианских общин — Англиканской церкви — разгорелся большой скандал. Духовенство не смогло договориться о том, допустимы ли однополые браки. Враждующих консерваторов и либералов хотел усадить за стол переговоров архиепископ Кентерберийский. Однако в итоге сам попал под удар.

© unsplash.com

Меж двух огней

Британская пресса разошлась в оценках насчет архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Одни издания писали, что он вышел победителем, другие — что проиграл битву. При этом третьи загадочно заявили: «Уэлби не сказал ни да ни нет».

Причина — Ламбетская конференция, прошедшая на неделе. Событие для жителей Англии очень важное: с середины XIX века раз в 10 лет епископы из разных стран приезжают в графство Кент, чтобы решать насущные проблемы.

Одна из наболевших — гей-браки. Огромная англиканская община, в которой 85 млн верующих, уже четверть века не может найти консенсус. В 98-м году прошлого столетия вроде окончательно решили: «однополые союзы недопустимы», их не рекомендуется «узаконивать и благословлять».

Правда, это была только рекомендация, а не директива. Дело в том, что в Церкви Англии, в отличии, к примеру, от Русской православной или Римско-католической, отсутствует жесткая административная структура. Это скорее конфедерация 42-х национальных общин с одинаковым вероучением, однако порядки у них разные.

На сегодняшний день геев и лесбиянок венчают в Епископальных церквах США, Бразилии, Канады, Шотландии, Уэльса, Новой Зеландии и Полинезии. При этом в Англии, где на светском уровне уже давно легализовали однополые браки и где архиепископ Кентерберийский формально числится госслужащим, практика запрещена. За это духовный центр англикан регулярно подвергается критике со стороны единоверцев.

Это неправильное послание миру. Оно противоположно христианским ценностям исцеления и примирения, оно разделяет и ранит, отрезал епископ Лос-Анджелеса Джон Харви Тейлор.

Слишком терпимый

unsplash.com

П итогам Ламбета-2022 строгую формулировку 1998 года решили смягчить: английская община считает, что все крещеные и верующие люди, независимо от их сексуальной ориентации, являются полноправными членами Тела Христова, поэтому о них надо заботиться.

Правда, этот вариант не удовлетворил традиционалистов. Член синода Англиканской церкви, влиятельный мирянин Сэм Маргрейв осудил Джастина Уэлби.

По его словам, даже либерально настроенный папа римский заявил, что Церковь не может благословлять грех, не говоря об изменении таинств, чтобы разрешить однополые браки священников.

Маргрейв также призвал Уэлби уйти в отставку — пока добровольно. В противном случае будет полноценное смещение «через голосование в синоде».

Правда, на этом претензии не закончились. Африканские епископы назвали Уэлби «слишком терпимым», а также пригрозили, что отделятся от Церкви Англии.

В результате духовный лидер англикан еще раз сменил позицию: признал положения 1998-го «справедливыми для паствы». Давление общин Уганды, Нигерии и Руанды можно легко объяснить — за ними свыше 30 млн верующих, что в 10 раз больше, чем у либерального крыла.

Не угодил никому

unsplash.com

Наболевший вопрос так и не был решен. На итоговом заседании архиепископ Кентерберийский ограничился общими словами, что еще больше раскололо единоверцев. Консерваторы обвинили его в «излишней мягкости» в ущерб догматам, а либералы — «в ставке на институты, а не людей».

Эксперты говорят, что эта ситуация предшествует «глобальный кризис» всего христианства. Так, замдиректора Института Европы РАН, доктор политических наук Роман Лункин в комментарии РИА Новости отметил, что это «кризис богословия», который начался в 60-е годы прошлого столетия, когда реформистское крыло, набирая силу, создало оппозицию традиционалистам.

При этом эксперт отметил, что подобная конфронтация стала уже привычной: история помогла понять, что англиканство за долгие годы научилось находить баланс между двумя лагерями, которые постоянно враждуют.

Дело в том, что для этой конфессии духовным ядром всегда являлась Англиканская церковь. Государственная, как известно, во главе которой стоит королева. Следовательно, религиозный институт во все времена старался идти в ногу с общественными тенденциями и одновременно сохранять традицию, пояснил Лункин.

Он добавил, что такой механизм позволяет свести к минимуму риск раскола. Однако вопрос об однополых браках снова остался без ответа, а это вызовет еще больше волнений среди паствы.

Ранее среди добровольцев украинской армии стали появляться представители ЛГБТ. На их военной форме рядом с национальным флагом крепится специальный отличительный знак – единорог.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр