19 октября, 2021, 12:03
Обновлено 12:03

Эксперты «Валдая» считают, что глобализация закончилась из-за пандемии ковида

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Эксперты «Валдая» считают, что глобализация закончилась из-за пандемии ковида
© Pixabay.com
Эксперты «Валдая» считают, что глобализация закончилась из-за пандемии ковида
© Pixabay.com

Вспышка коронавируса стала вызовом для всех государств. С ним они справляются на основе своих возможностей и представлений. Однако уже сейчас можно говорить о том, что глобализация закончилась после масштабного закрытия границ. Многие эксперты сходятся во мнениях, что пандемия фактически выключила её, изменив представление о миропорядке.

За последние 75 лет пандемия коронавируса стала мощнейшим потрясением, не связанным с военными действиями. Как пишет РБК со ссылкой на текст доклада дискуссионного клуба «Валдай» «Эпоха пандемии: год второй. Возвращение будущего», результатом станет глобальное перераспределение политических и экономических сил. Эксперты сравнивают поведение людей с попыткой держаться за обломки разрушающихся зданий в бурю. Глобализация в такой ситуации отходит на второй план, так как обо всём мире думать становится сложнее.

Общая беда не объединила

Глобализация подразумевает, что ответ на проблемы, так или иначе затрагивающие все страны, даётся сообща. Однако под угрозой коронавируса в марте 2020 года многие государства просто закрыли границы в надежде избежать угрозы. Как отмечают эксперты, этот шаг стал ударом по основным четырём свободам, на которых зиждется глобализация, — беспрепятственное перемещение людей, денег, товаров и услуг. Вернуться к прежней реальности если и можно, то это будет крайне сложно.

Теперь при возникновении угрозы по отработанному сценарию можно ввести чрезвычайное положение или другие административные меры и отмежеваться от общего решения проблемы. Такая тенденция уже наметилась в борьбе с изменениями климата. Теперь это не глобальный вопрос, а задача отдельных экономик, стран или объединений.

Глобальными остались только конфликты

В то время как взаимодействие между странами становится всё слабее, конфликты продолжают нарастать. Если в Индо-Тихоокеанской зоне пока только растёт напряжённость, то на Южном Кавказе в прошедшем году случилась война, а в Ливии, Сирии, Йемене сохраняется курс на милитаризацию и напряжённость. Также продолжается конкуренция между США, Китаем и Россией, которая началась ещё до пандемии.

Международному сообществу предстоит достичь нового баланса сил, при котором не будет полюсов и сильных институтов. Жёсткая структура уже невозможна, так как более мелкие игроки на международной политической арене будут колебаться, создавая ситуативные союзы. Раздел мира на блоки вряд ли получится, но от дестабилизации это не спасёт. Сейчас можно педалировать свои интересы и без открытой вооружённой конфронтации. С этой целью используются торговые войны и санкции. Подчас этого достаточно, чтобы добиться нужного поведения от оппонента. В международной политике наступила эпоха творческого подхода. Только так можно будет избежать тактики «каждый за себя».

Отказ от решения проблем глобальными силами сказывается и на энергетическом кризисе. Как писало LIVE24, изначально он затронул европейские страны, но скоро стало понятно, что под ударом в итоге оказался весь мир.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх