06 июня, 2021, 13:16

Дела соотечественников: Россотрудничество не выполняет свои прямые обязанности

В настоящее время проблема ущемления прав российских граждан за рубежом, к сожалению, стоит особенно остро.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Дела соотечественников: Россотрудничество не выполняет свои прямые обязанности
Дела соотечественников: Россотрудничество не выполняет свои прямые обязанности

На ресурсах Россотрудничества — все замечательно: Пушкин, награждения, кинопоказы и чаепития, глава ведомства Евгений Примаков раздает интервью на ПМЭФ. А тем временем наши соотечественники продолжают подвергаться репрессиям и удерживаться в заключении иностранными государствами. Но профильное агентство, которое должно помогать россиянам, попавшим в беду за рубежом, бездействует.

В настоящее время проблема ущемления прав российских граждан за рубежом, к сожалению, стоит особенно остро. По данным, которые в феврале этого года озвучивал глава СПЧ Александр Брода, в 2019-м от ущемления прав пострадали 200 тысяч россиян, а в следующем — 2020-м — уже более 330 тысяч.

Русская диаспора — вторая в мире после китайской, и насчитывает свыше 30 миллионов человек по всему миру. Поэтому Россия должна иметь эффективные инструменты помощи своим соотечественникам. В нашей стране номинально такой инструмент имеется.

Делами соотечественников, проживающих за рубежом, должно заниматься Россотрудничество, эта функция отражена даже в полном названии федерального агентства. Вот только по факту этого не происходит.

Так, например, в тюрьме американского штата Коннектикут уже несколько лет находится гражданин России Константин Ярошенко, российский лётчик, который в 2010 году был арестован в Либерии по обвинению в транспортировке крупной партии наркотиков. Однако занимаются вопросами его возвращения на Родину и условий содержания — кто угодно, но не Россотрудничество.

Буквально сегодня супруга Ярошенко — Виктория рассказала СМИ о том, что лично отправила письмо с просьбой о помиловании своего мужа в посольство США в России. Однако из-за изменений правил процедуры отправки писем в американскую дипмиссию изменились и обращения Ярошенко вернулось в почтовое отделение, откуда его сможет забрать уполномоченный сотрудник дипмиссии, явившись туда самостоятельно. Почему Россотрудничество не помогает семье российского гражданина с подобными операциями — решительно непонятно. Как непонятно и отсутствие любого упоминания имени Константин Ярошенко на сайте организации. 

Аналогичная ситуация наблюдается и с именем Виктора Бута.

Но это заключенные, которые обвиняются по серьезным уголовным статьям. Однако с обычными гражданами, которые просто стали заложниками обстоятельств или репрессий со стороны иностранных правительств — дела обстоят не лучше.

Россотрудничество никак не помогало в ситуации, когда в Южном Судане задержали издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и журналиста Илью Варламова. Освобождением наших соотечественников занималось Министерство иностранных дел. Аналогичная ситуация наблюдалась и во время задержания в Турции журналистов НТВ — репортера Алексея Петрушко и оператора Ивана Малышкина — 3 декабря 2020 года.

Защитой русскоговорящих Россотрудничество тоже занимается для галочки. Вершина этой деятельности — ситуация с преподавателем русского языка Татьяной Кузьмич. 20 августа 2020 года СБУ задержало ее в Херсонской области по надуманному обвинению в государственной измене Украине, после чего на нее оказывалось психологическое давление, чтобы принудить к самооговору. Однако и здесь Россотрудничество показало свою беспомощность. Все, что оно смогло сделать, — это направить в международные правозащитные институты (Совет по правам человека ООН, ОБСЕ) запрос с «просьбой обратить внимание» на данный процесс и призвать украинские власти провести независимое и прозрачное расследование. Особенно жалко это выглядит теперь, после позорного закрытия «Русского дома» на Украине. Так и получается, что пока Россотрудничество пьет чаи с баранками, делами соотечественников занимается Министерство иностранных дел, некоммерческие организации и другие структуры. И получается это у них вполне себе успешно. Но если так, то возникает закономерный вопрос: зачем государственные деньги тратятся на агентство, которое не выполняет свои прямые функции?

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва