5 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

Дедовщина европейского уровня: замерзающий ЕС отбирает газ у стран «третьего мира»

  • (Обновлено 07-08-2022, 18:38)

Деловое издание ФРГ Handelsblatt сообщает – Европа в поисках по всему миру, и ищет она достойную замену российскому газу.

© unsplash

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Наш коллега из популярного издания ИноСМИ  Дмитрий Добров проанализировал ситуацию на мировых рынках СПГ, а также сделал обзор публикаций в мировых СМИ на тему энергокризиса.

 — Европейцы провоцируют невиданную до настоящего момента конкуренцию на мировых рынках СПГ, — пояснил он. – Вследствие этого они просто лишают газа ряд развивающихся стран, чем провоцируют в них острый энергетический кризис. Аналитики считают, что этот кризис является прямым следствием событий на энергетическом рынке Евросоюза. Там из-за сокращения поставок российского газа стремительно увеличился спрос на СПГ. Ведь именно сжиженный природный газ выступает в качестве важнейшего источника энергообеспечения стран Юга. Местные энергетические компании закупать СПГ по мировым ценам не в состоянии. Слишком сильно европейцы взвинтили цены.

Танкеры-газовозы в азиатские порты заходят все реже.  Вице-президент британской нефтегазовой компании Shell Стив Хилл ситуацию в Южной Азии уже назвал критической.

—  Европа уже «выкачивает» СПГ из всего остального мира, она попросту создает кризис в ряде развивающихся стран, где увеличивается социальное недовольство, — пояснил он.

Представители Бангладеш уже обвинили Евросоюз в том, что он деньгами «переманивает» производителей СПГ, «окутывая тьмой» миллионы людей в развивающихся странах.

В условиях летней жары в Бангладеш каждый день отключается электричество. Тамошние власти распорядились, что после наступления сумерек все магазины и супермаркеты должны закрываться – чтобы экономить электроэнергию. Причина элементарна – теплостанциям просто не хватает топлива для того, чтобы обеспечить электричеством страны с населением в 171 млн человек. Пятая часть потребностей страны в газе приходится на СПГ, но! Всего лишь за 2 года — с мая 2020 по май 2022 года цены на него увеличились в десятки раз.

После того как Германия осуществила ввод в строй собственных газовых терминалов на Балтийском море и нарастила импорт СПГ, даже такие показатели все равно оказались превзойденными.

За последние недели в Пакистане также постоянно и на долгое время отключалось электричество, не работало не только освещение, но и кондиционеры. Люди шли на улицы с протестами, полиция должна была разгонять их при помощи слезоточивого газа и дубинок.

— Правительство не смогло выиграть тендер в начале июля на поставку СПГ на сумму в 1 млрд долларов, — продолжает журналист. – Он достался более платежеспособным конкурентам. Чтобы решить такой энергетический кризис, Пакистан стал импортировать уголь от соседей – из Афганистана. Несмотря на то, что страна заключила долгосрочные соглашения относительно поставок СПГ на выгодных условиях еще пару лет назад, в настоящее время они не выполняются. Поставщики говорят о недостатке СПГ в хранилищах.

Продолжающиеся массовые беспорядки в Шри Ланке вызваны — в первую очередь – спровоцированы энергетическим кризисом.

— Они еще в мае этого года исчерпали все запасы нефти, — пояснил автор. – Другим странам Южной Азии тоже угрожают разрушительные последствия. Они вынуждены использовать мазут и уголь. И теперь им только и остается надеяться на то, что цены на СПГ уменьшаться. Ну, или появятся какие-то новые альтернативные источники энергии. И все же … шансов на уменьшение цен очень мало.

Потом обозреватель ссылается на Катарский информационный канал Aljazeera, который транслирует мнение представителя главной аналитической службы Rystad Energy Каушаля Рамеша.

Рамеш говорит о том, что непосредственным результатом снижения поставок по «Северному потоку-1» оказалась стремительно увеличившаяся конкуренция на мировом рынке СПГ.

— Это не может не подрывать энергетическую безопасность в Азии и провоцирует страны региона изменять энергетическую стратегию, — продолжает журналист. — Очевидно, что сжиженного газа просто не хватит на всех. В Азии бояться, что Европа начнет закупать все больше СПГ перед зимой. Такие богатые азиатские страны как Тайвань, Япония и Южная Корея обязательно вступят в жесткую конкуренцию с Европой за СПГ.

И они уже стали делать лихорадочные закупки сжиженного газа. При этом, бедным азиатский странам придется перейти на источники энергии подешевле. То есть – на уголь и дрова.

После этого автор ссылается на публикации Rystad Energy, заявляющие в качестве главной проблемы цену на энергоносители. На СПГ – в первую очередь.

Такой уровень цен делает газ недоступным не только для бедняков из Азии, но и для промышленного европейского сектора.

Сразу на 10% подскочили фьючерсы на СПГ в Европе.

— Это случилось сразу после того, как «Газпром» объявил о снижении поставок, в то время как цены на спотовых рынках достигли максимума с марта этого года, — пояснил автор. – В последние годы на рынке СПГ можно было видеть значительный разброс цен. В настоящее время мировые показатели выровнялись. Они стали повышаться и в Азии — вслед за Европой.

Обозреватель добавляет, что в дефиците на мировых рынках не только газ, но также уголь и нефть.

— ОПЕК заявил о том, что каких-то достаточных резервов нефти в мире не существует, — пояснил он. – Нет изначально на планете чего-то такого, что смогло бы компенсировать ликвидацию российских поставок. После предложения Евросоюза в мае поэтапно отказаться от импорта российской нефти, цены тут же подскочили на 4%. Европа, которая организовала бойкот российских энергоносителей, в настоящее время в панике скупает СПГ, нефть и дизель в Африке, на Ближнем Востоке и в Северной Америке, отбирая заказы у азиатских клиентов. Весьма примечательно, что Германия, которая отказалась от российского угля 1 августа, сфокусировала свои взоры на Колумбии. Канцлер Олаф Шольц, как и представители германских энергетических концернов, воззвали к правительству Колумбии, попросив увеличить поставки угля. Депутат бундестага Катрин Хеннебергер посчитала данную инициативу следствием вооруженного конфликта в Украине.

Автор приводит и публикации издания Nikkei Asia, в которых сообщается, что желание Евросоюза запастись новыми источниками энергоснабжения уже причинило невосполнимый вред государствам с меньшей покупательной способностью:

— Они называют всю ту же Шри Ланку, Пакистан и Бангладеш, добавляя Индию, — поясняет наш коллега. – Так, пытаясь навредить России, ЕС вредит не только развивающимся странам, но и себе, так как просто выводит из равновесия мировые рынки энергоносителей на заоблачный уровень. В это время, когда мировая экономика испытывает мощную потребность в восстановлении после эпидемии Covid-19, конкуренция с богатыми азиатскими государствами за СПГ ничего хорошего Европе не сулит.

Эксперты аналитического отдела агентства Bloomberg руководствуются тем, что скоро Китай включится в конкурентную борьбу за ресурс в обязательном порядке.  

КНР в прошлом году была самым крупным импортером сжиженного газа, но временно снизила потребление из-за ковидных ограничений. В соответствии с прогнозами, по мере возобновления увеличения китайской экономики маршруты поставок СПГ снова перекинуться на Дальний Восток.

— Вопреки заоблачным ценам, Европа не сможет переломить с собственную пользу ситуацию с поставками СПГ. Тенденцию определяет по-прежнему азиатская «большая тройка» — это Япония, Китай и Южная Корея, — заключает обозреватель. – Они и определяют величину спроса на сжиженный газ. В борьбу за СПГ включились и остальные игроки в Латинской Америке, а также — Южной Азии и на Ближнем Востоке. Этим летом они получают 21 млн тонн СПГ. Это на 6,7 млн тонн больше, за прошедшие 2 года.

Также Европа заявляла о том, что возобновляет угольную промышленность из-за энергокризиса.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр