06 сентября, 2021, 11:11
Обновлено 11:49

Daily Mail: США финансировали лабораторию по изучению коронавируса в Ухане

Исследования проводились за несколько лет до начала эпидемии.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Daily Mail: США финансировали лабораторию по изучению коронавируса в Ухане
Daily Mail: США финансировали лабораторию по изучению коронавируса в Ухане
Фото: © pexels.com

Журналистка из Австралии Шарри Марксон провела исследование и выяснила, что лаборатория в китайском городе Ухань под началом вирусолога Ши Чжэнли составляла базу данных потенциально смертельных вирусов. Она занималась выбором образцов большого количества животных из отряда рукокрылых, проживающих в удаленных пещерах, собрав при этом 19 000 проб во время нахождения в Ухане, причем 2 481 из них содержали коронавирусы, пишет Daily Mail.

Работа журналистки являлась частью китайской версии глобального проекта Virome (GVP). Предполагалось, что GVP станет международным совместным проектом, который позволит в течение 10 лет установить происхождение всех вирусов на Земле, наделенных пандемическим или эпидемическим потенциалом в отношении людей.

Однако во время визита в Уханьский институт в марте 2018 года дипломат из США Рик Свитцер (Rick Switzer) совместно с генконсулом Джейми Фуссом (Jamie Fouss) выяснили, что в КНР была запущена своя версия лаборатории с некачественными методами обеспечения безопасности и без надзора со стороны Вашингтона.

Национальный научный фонд Китая являлся главным спонсором исследований по коронавирусу, которые проводили в Уханьском институте вирусологии. При этом филиал в Галвестоне занимался обучением техников этойй лаборатории. При этом помощь США в обучении и субсидии позволили малому количеству людей трудоустроиться в указанном научном учреждении. В итоге лаборатория почти разорвала связь со Штатами.

Чжэнли проводила весьма неоднозначные опыты, которые были связаны с увеличением функциональности коронавирусов, что в итоге давало возможность сделать патогены более заразными и смертельными.

В 2014 году группа ученых из Кембриджа, которая состояла из 200 человек, в своем совместном письме заявила о рисках, связанных с этой работой. Так, специалисты считали опасными исследования гриппа, потому что «сбежавший» вирус за 2 года заражает больше четверти населения планеты. Случайное заражение в таких условиях может спровоцировать вспышки, которые будет просто невозможно контролировать.

В связи с этим даже США прекратили подобные изучения в 22-х областях. Паузу в опасных исследованиях Вашингтон снял в 2017 году. Тогда же лаборатория в Ухане начала работу с живыми патогенами. Таким образом, работы по повышению эффективности коронавирусов до начала эпидемии проводили лишь две лаборатории в мире.

Ранее президент США Джо Байден в ходе одного из недавних выступлений в очередной раз намекнул на возможность распространения COVID-19 в результате утечки возбудителя из китайской лаборатории. После этого на сайте дипмиссии КНР появилось сообщение, в котором посольство страны осудило такую позицию американского нацлидера.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва