7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

CNN: Чем грозят Западу игры в ограничения цен на российскую нефть

27 ноября, 2022, 19:04

Автор CNN Джулия Горовиц (Julia Horowitz) сообщила о том, что союзники Украины желают ввести потолок цен на нефть из России. Но есть одна проблема. Она не может согласовать величину потолка, которая на самом деле позволила бы усилить давление на Москву.

© pixabay.com

По данным СМИ, цену на российскую нефть могут ограничить $ 65–70 долларами за баррель. Тем не менее, такой диапазон провоцирует массу споров, так как он близок к нынешней рыночной цене российской нефти. Если Запад решит установить такой ценовой потолок, к серьезным сбоям в поставках это не приведет. Но и России не повредит.

— При подобных значениях потолка цен будет идти речь об уменьшении уровня инфляции, нежели о снижении прибыли России, — рассказала глава отдела товарных стратегий в RBC Capital Markets Хелима Крофт (Helima Croft).

Баррель российского ресурса в начале ноября марки Urals стоил чуть более $70 долларов — на $24 доллара меньше нефти марки Brent.

Если же установить более низкий ценовой потолок, то это может усугубить мировой энергетический кризис.

— В особенности, если Россия решит ответить ударом на удар, — пояснила автор. — Если же Москва уменьшит добычу больше, чем ожидалось ранее, это только сильнее подстегнет цены на топливо, тогда, когда США, Япония и Германия и без того стремятся взять под контроль инфляцию.

Далее она приводит слова нашего президента – Владимира Путина – по поводу того, что ввод Западом ценового ограничения на российскую нефть будет иметь очень тяжелые последствия для энергетических рынков.

Потом автор цитирует главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая уверена в скорейшем согласовании глобального ценового потолка на российскую нефть с членами Большой семерки и «иными крупными партнерами».

— Что же касается президента США — Джо Байдена, то он сообщил, что переговоры об ограничении цен на нефть сейчас как раз ведутся, — пояснила она. — При этом все спорят по поводу потолка цен, что подчеркивает сложность подобного вопроса.

Установить ценовой потолок оказалось очень непросто. Польша и прочие восточноевропейские страны продолжаю настаивать на более низком потолке, аргументируя это тем, что для добычи одного барреля нефти Россия расходует меньше $65–70 долларов.

— Иными словами, подобный потолок даст Москве и дальше получать весомые доходы от реализации нефти, — уточнил автор. – По оценкам консалтинговой службы Rystad Energy, себестоимость добычи для России — от $20 до $50 долларов за баррель. В бюджете России также заложен прогноз, в соответствии с которым в 2023 году нефть будут экспортировать в среднем по $70 долларов за баррель. Если Россия сможет получить подобную цену на рынке, тогда и дальше сможет расходовать свои деньги так, как было запланировано ранее.

Потом она приводит мнения и президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил, что ценовой потолок нужно установить на отметке $30 долларов за баррель.

— Мы слышим о каких-то $60 или $70, а такие предложения больше всего похожи на уступку для России, — пояснил он во время конференции в Литве.

Автор добавляет, что, если установленный потолок цен будет слишком низким, Россия может сократить добычу ресурса в ответ, что не может не обернуться потрясением на рынках.

— По данным Международного энергетического агентства, российский экспорт в 2022 году стал равен 9,7 миллиона баррелей в день, что больше, чем в 2021 году, — продолжает обозреватель.

Она добавляет, что уровень цен – далеко не единственная проблема, так как установка фиксированного диапазона ценового потолка –как противовес меняющимся границам скидки на российскую нефть, привязанной к уровню торговли Brent, может стать причиной дополнительных проблем, так как этот потолок нужно будет довольно часто корректировать.

Как сообщил аналитик холдинга UBS, Джованни Стауново (Giovanni Staunovo), нефтетрейдеры тоже довольно скептически относятся к тому, что Западу удастся достичь соблюдения ценового потолка.

— С большей долей вероятности стороны сделок будут просто искать лазейки, — уверен он. – Да, желание предпринять – просто огромно, но в реальности все будет иначе.

Как следует из сообщения Commerzbank, в связи с нефтяным эмбарго Евросоюза и запланированного ценового потолка, добыча нефти в России, скорее всего, значительно сократится.

— В ближайшие недели цена нефти марки Brent вырастет, — заключают эксперты.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Bloomberg публиковало материал об Указе Путина, который запрещает продавать нефть странам, в которых был введен потолок цен.


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр