Skip to main content
4 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Что будет после вывода войск США из Сирии: прогноз обозревателя Foreign Policy

Уход США из регионе грозит усилением ИГИЛ*, а также России и Ирана в регионе
26 января, 2024, 12:30

В американском издании Foreign Policy вышла статья специалиста по Ближнему Востоку Чарльза Листера, где он строит прогнозы, что будет в Сирии, после того, как американские войска покинут регион. В частности, он очень обеспокоен, что здесь усилится влияние России и Ирана. Но в первую очередь он опасается, что уход Америки “придаст новый импульс” ИГИЛ*.

© Видео на RuTube

После событий 7 октября прошлого года, когда ХАМАС напал на Израиль, администрация Вашингтона стала постепенно пересматривать свою политику на Ближнем Востоке. В частности Белый дом уже не считает приоритетным нахождение американских войск в регионе. Финансирование миссии на Ближнем Востоке сокращается, а в последнее время вообще заговорили о выводе американских войск, что может привести к возрождению “Исламского государства” в Сирии, считает автор.

Далее он пишет об усилении в последнее время ИГИЛ в восточной и центральной Сирии. “Исламское государство” обложило данью сирийских торговцев и даже врачей. После оплаты им иногда даже выдают квитанции с символикой ИГИЛ. А после ухода американской армии “Исламское государство” может полностью “восстать из пепла”.

Пик могущества организации пришелся на 2013-2014 годы. сейчас она далека от своей лучшей формы. Однако, когда освободится территория от американцев, ИГИЛ может полностью восстановиться. Это заметно уже даже сейчас ─ за первые 10 дней нового года боевики ИГИЛ совершили 35 нападений в семи из 14 провинций Сирии, а по всему миру они взяли ответственность за более чем 100 нападений.

В заключении автор вспоминает о поспешном выводе войск из Афганистана и о тех “катастрофических” последствий, к которым это привело. Он предостерегает администрацию Байдена от этой ошибки и спрашивает, почему в такой сложной ситуации вообще возникло предложение вывести войска США из Сирии. Автор пишет, что после ухода американцев в регион вернется режим-изгой (имеется в виду ИГИЛ) со своими “российскими и иранскими союзниками”.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Ранее LIVE24 сообщало, что в Гааге рассматривали факты пыток заключенных в Сирии



";