• Последнее обновление 22:53

CGTN: насилие с применением огнестрельного оружия как эпидемия в американском обществе

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

Эпидемия насилия с применением огнестрельного оружия свидетельствует о политическом упадке США, пишет CGTN.

CGTN: насилие с применением огнестрельного оружия как эпидемия в американском обществе
CGTN: насилие с применением огнестрельного оружия как эпидемия в американском обществе

Массовая стрельба в штате Техас, в результате которой погибли 19 учеников начальной школы и два учителя, должна послужить катализатором изменения действующей политики США в отношении оружия. К удивлению многих, три дня спустя, менее чем в 500 км от Хьюстона, Национальная стрелковая ассоциация, ведущая организация по защите прав на оружие в США, провела свой помпезный митинг, собрав толпы фанатичных сторонников оружия для демонстрации неповиновения. Сопоставление этих двух инцидентов свидетельствует о долгосрочном упадке американской внутренней политики.

Насилие с применением огнестрельного оружия долгое время остаётся проклятием для американского общества, которое усугубилось после пандемии COVID-19. Согласно Архиву насилия с применением огнестрельного оружия, до 25 мая текущего года произошло 213 массовых расстрелов, в результате которых погибло 242 человека, включая массовую стрельбу в продуктовом магазине, в результате которой погибли 10 афроамериканцев в Буффало, штат Нью–Йорк, всего за 10 дней до стрельбы в Техасе. На самом деле насилие с применением огнестрельного оружия становится эпидемией в Соединенных Штатах. Согласно недавно опубликованным данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, смерти, связанные с огнестрельным оружием, в настоящее время являются основной причиной смерти американских детей.

Несмотря на ужасающие цифры, реформа контроля над оружием десятилетиями находилась в тупике, и США по-прежнему лидируют по количеству владельцев оружия в мире. Легко приписать эту загадку глубоко укоренившейся в Америке оружейной культуре, но опросы общественного мнения свидетельствуют об обратном. Опрос Morning Consult/Politico, проведенный непосредственно перед стрельбой в школе, показал, что 59 % респондентов поддерживают ужесточение законов о контроле над оружием. Социолог провел новый опрос после стрельбы в школе, который показал, что 88 % опрошенных американцев «уверенно» или «в некоторой степени» поддерживают ужесточение продажи оружия.


Однако устойчивое общественное мнение в пользу ограничений на ношение оружия не сподвигло политиков в Конгрессе к введению даже самых скромных мер. Замечания президента США Джо Байдена по поводу стрельбы в Техасе звучали пораженчески и не содержали никаких конкретных предложений по предотвращению подобных трагедий. Это привело к серьезному размышлению о том, действительно ли правительство США «от народа и для народа».

Контроль над оружием — один из самых спорных вопросов в политике США. Политики в Вашингтоне были вовлечены в вечные дебаты о контроле над оружием, поскольку политические правые защищают «индивидуальное право на ношение оружия», закрепленное во Второй поправке к Конституции США, в то время как левые призывают к большему количеству ограничений на ношение оружия, включая проверку биографических данных, ограничения на штурмовое оружие и другие меры контроля.

На первый взгляд это похоже на идеологическую дискуссию. Но суть в группах интересов и денежной политике. Точно так же, как военно-промышленный комплекс подпитывал милитаризм США за рубежом, влиятельные группы по защите прав на оружие препятствовали какой-либо значимой реформе оружия внутри страны. Группы по защите прав на оружие были крупными донорами для кандидатов-республиканцев на национальном уровне, в Конгрессе и на уровне штатов. По данным OpenSecrets, группы по защите прав на оружие установили новый рекорд расходов на лоббирование в 2021 году. Самая известная группа правых в области огнестрельного оружия, Национальная стрелковая ассоциация, также активно финансирует исследования в поддержку огнестрельного оружия и замалчивает исследования о насилии с применением огнестрельного оружия, стремясь повлиять на общественное мнение о политике в отношении огнестрельного оружия.

Столкнувшись с общественным возмущением после ужасной стрельбы в школе, законодатели-республиканцы выступили в защиту прав на оружие, раскритиковали демократов за политизацию стрельбы и попытались переложить вину на безопасность школы и психическое здоровье. Самые бесчувственные замечания прозвучали от губернатора Техаса Грега Эбботта,  бессердечно констатировавшего тот факт, что «в Чикаго каждые выходные расстреливается больше людей, чем в школах Техаса», очевидно, тем самым поставив под сомнение эффективность строгих законов о контроле над оружием.

По сравнению с решимостью республиканцев, выступающих за оружие, демократы никогда не сталкивались с мощной коалицией за реформу оружия. Их кампания по мобилизации общественной поддержки после массовых расстрелов сойдет на нет только после того, как трагедии будут забыты. Поскольку США готовятся к промежуточным выборам, вопреки здравому смыслу, контроль над оружием стал чувствительным вопросом для некоторых кандидатов от Демократической партии, которые опасаются, что озвучивание жестких требований о контроле над оружием приведет к обратным результатам в их гонках. Вместо этого многие из них лишь призывали усилить меры безопасности в школах для защиты детей.

Системный провал реформы огнестрельного оружия в США наносит огромный ущерб жизни американцев, а также американской демократии. Ослабление доверия американского народа к среде безопасности приводит только к росту спроса на оружие для самообороны, создавая порочный круг. В обозримом будущем в США на фоне углубления политической поляризации подобные трагедии, к сожалению, будут повторяться.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх