• Последнее обновление 21:44

Bloomberg: НАТО следует дважды подумать, прежде чем принимать Финляндию и Швецию

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

Ни одна из стран не боится российского вторжения, поэтому они могут просто пренебречь безопасностью США, как и другие европейцы, пишет автор.

Bloomberg: НАТО следует дважды подумать, прежде чем принимать Финляндию и Швецию
Фото: Nato.int
Bloomberg: НАТО следует дважды подумать, прежде чем принимать Финляндию и Швецию
Фото: Nato.int

Ответом на проведение Россией спецоперации на территории Украины стали официальные заявления двух ранее нейтральных государства Европы — Финляндии и Швеции — о намерении вступить в блок НАТО.

“Это исторический момент, которым мы должны воспользоваться. Вы — наши ближайшие партнеры, и ваше членство в НАТО повысит нашу общую безопасность”, — заявил Генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Представляется вероятным, что их заявки будут быстро одобрены, и НАТО вскоре увеличится. Тем не менее в спешке “насолить” Москве лидеры США и НАТО, возможно, не учитывают потенциальные издержки вступления ещё двух стран в то, что, в конце концов, задумано как организация коллективной обороны.

Есть только две очевидные выгоды от объединения двух северных стран. Первый является символическим: обеспечение четкой демонстрации европейской и демократической солидарности против российской агрессии в Восточной Европе. Второй — технический: принятие Финляндии и Швеции позволило бы лучше согласовать членство в НАТО с членством в ЕС, избегая маловероятного, но проблематичного сценария, при котором государство-член ЕС подвергается агрессии, но не подпадает под действие статьи 5 пакта НАТО о взаимной обороне.

Однако во всех других отношениях вопрос о членстве Финляндии и Швеции является более сложным и тревожным. Рассмотрим общий оборонный потенциал Европы.

Да, Финляндия и Швеция имеют высокоразвитую экономику. Они могли бы внести чистый вклад в технологические возможности НАТО через национальных лидеров, таких как Ericsson AB и Nokia Oyj. Они также более боеспособны в военном отношении, чем некоторые другие европейские государства, особенно Финляндия, которая сохранила призыв на военную службу в период после окончания холодной войны и обладает относительно широким спектром военных компетенций, включая крупнейшие на континенте артиллерийские силы.

Тем не менее, с точки зрения существующих членов НАТО — и особенно США — это все еще не обязательно чистая победа. Финляндия и Швеция уже давно сосредоточили свои вооруженные силы на защите своих собственных территорий, что вызывает сомнения в их ценности в плане вклада в общую оборону, которая лежит в основе устава НАТО.

И хотя обе страны обязались увеличить свои военные расходы и возможности для укрепления более широкой обороны Европы, также возможно, что они этого не сделают. Вместо этого они могут свободно пользоваться военной мощью Америки — и ее ядерным зонтиком, — как это делали многие европейские государства в течение многих лет. По данным Международного валютного фонда, ни одна из стран не приблизилась к достижению цели НАТО по расходованию 2% ВВП на оборону.

История подсказывает, что наиболее вероятным исходом будет то, что еще два государства увеличат оборонное бремя Америки в то время, когда Вашингтону следует переключиться на Азию.

Рассмотрим также вопрос об обороноспособности новой территории НАТО. Признание Швеции могло бы быть стратегически выгодным, позволив силам НАТО лучше контролировать Балтийское море и использовать остров Готланд, расположенный в важном узком месте у берегов Прибалтики, в качестве плацдарма для любого будущего конфликта.

Финская территория, напротив, представляет собой стратегический кошмар. Это резко увеличило бы уязвимость Североатлантического союза к любым будущим нападениям со стороны Москвы: страна разделяет 800-мильную границу с Россией, которая, как говорится в недавнем исследовании Центра стратегических и международных исследований, “сильно подвержена военной угрозе”.

Существует множество других причин для осторожности, в том числе обычные опасения по поводу расширения Североатлантического союза за счет все более громоздкого набора государств-членов. Не нужно быть гением, чтобы предсказать, что управлять 32 странами будет еще труднее, чем 30.

Лидерам Альянса также следует учитывать риск ответной реакции России. И хотя Москва явно не в состоянии провести еще одну крупную военную кампанию прямо сейчас, нельзя исключать, что президент Владимир Путин предпримет что-то иррациональное в ответ на расширение НАТО, в результате которого альянс окажется в радиусе 200 миль от его родины, Санкт-Петербурга.

В то же время неясно, подвергнутся ли в действительности Финляндия и Швеция повышенному риску, если им не будет разрешено членство в НАТО. Они уже давно полагаются на свой нейтральный статус и внутреннюю обороноспособность для предотвращения кризисов. Отказ принять их в НАТО можно рассматривать, как просто сохранение работоспособного статус-кво.

Символическая ценность принятия двух новых государств-членов в качестве платы за проведение Россией спецоперации на территории Украины может иметь значение в Брюсселе. Однако прежде чем продолжить процесс вступления, который даёт лидерам и законодательным органам каждого государства-члена шанс взвесить ситуацию, политики должны рассмотреть всю стратегическую картину и то, укрепляет ли новое членство альянс или нет.

В статье 10 Североатлантического договора четко указано, что существующие члены могут приглашать новые государства присоединиться, если они “вносят вклад в безопасность Североатлантического региона”. По этим стандартам стратегическое обоснование принятия Швеции и Финляндии в НАТО не является верным решением.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх