12 мая, 2021, 16:01
Обновлено 7:07

Al Jazeera назвала пять причин смертельной вспышки пандемии в Индии

Эпидемиологическая обстановка в стране ухудшается, несмотря на заявления о победе над вирусом.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Al Jazeera назвала пять причин смертельной вспышки пандемии в Индии
Al Jazeera назвала пять причин смертельной вспышки пандемии в Индии
Фото: © Pixabay.com

В начале марта глава Минздрава Индии Харш Вардхан отрапортовал о вступлении в финальную фазу борьбы с пандемией. Однако вслед за этим в стране возник новый агрессивный штамм COVID-19. Согласно отчёту о пандемии за прошедшую неделю, из всех 5,7 млн новых пациентов с коронавирусом 2,6 млн пришлось на Индию, что составляет 46% от общего числа. Также в стране зафиксировано 25% смертей от инфекции в мире. Причины такой ситуации попытался объяснить доктор Усама Абу ар-Руб в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Преждевременные заявления о победе

В январе и феврале прирост заражённых коронавирусом в Индии значительно снизился. В этой связи местные власти сняли большую часть ограничений, не прислушавшись к предостережениям экспертов, которые прогнозировали в стране «неминуемое цунами COVID-19». В результате открылись общественные заведения, а люди перестали соблюдать меры предосторожности, что привело к трагическим последствиям.

Дезинформация людей

Слухи, распространяющиеся в соцсетях, подорвали уверенность индийцев в необходимости делать прививки. При этом дезинформация зачастую распространялась общественными деятелями и политиками, а власти не смогли её вовремя пресечь. Людям советовали напитки из трав, пищевые добавки, вдыхание чеснока, употребление корня солодки и курицы и другие непроверенные методы борьбы с коронавирусом, что многих ввело в заблуждение.

Недостатки системы здравоохранения

За последние шесть лед в Индии на здравоохранение тратилось всего 3,6% ВВП. Среди стран БРИКС это самый низкий показатель. На 10 тыс. человек в Индии приходится всего 10 врачей, а в некоторых регионах и пяти не наберётся, и этого явно недостаточно.

Новый штамм

Специалисты не исключают, что к резкому приросту заболевших в Индии привело возникновение новой мутации коронавируса, получившей название B.1.617. Однако у учёных пока не достаточно данных, чтобы составить точное мнение на этот счёт.

Отсрочка вакцинации

Население Индии составляет 1,4 млрд человек. Полностью привито только 26 млн из них, хотя изначально правительство заявляло о планах по вакцинации к июлю 300 млн граждан. Только первую дозу ввели примерно 124 млн пациентов. При этом отмечается, что препарат в стране есть, но его гораздо меньше, чем требуется.

Правительство выделило финансирование на производство вакцины AstraZeneca Институту сыворотки Индии в размере 609 млн долларов, однако это также было сделано слишком поздно. Пока препарата в стране будет достаточно, пройдут ещё месяцы.

В конце апреля живущий в Индии профессор Александр Кухарчук сообщал, что надвигается новая волна COVID-19. LIVE24 со ссылкой на специалиста отмечало, что предыдущие вспышки покажутся людям «цветочками».

Читайте LIVE24 в:

В Мире

The Telegraph заявила, что Китай и Россия контролируют газовый рынок и определяют судьбу Британии зимой

Великобритания оказалась на пороге кризиса энергоснабжения. Подобная ситуация возникала в стране в 1970-е годы, и это привело к введению трёхдневной рабочей недели. Мировой газовый рынок лихорадит на фоне геополитических стратегий и споров по поводу нового российского трубопровода. При этом мощности британских хранилищ вместо 20% составляют 1,7%. Отчасти это является результатом политики тори, но отвечать за него придётся Борису Джонсону.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва