Россия планирует развить военно-техническое партнёрство с Вьетнамом

Россия планирует развить военно-техническое партнёрство с Вьетнамом

Это сотрудничество поможет поддержать стабильность на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия планирует развить военно-техническое партнёрство с Вьетнамом
© Pixabay.com
Ханой, Вьетнам, 21 ноя. /LIVE24/.

В Ханое состоялось 21 заседание российско-вьетнамской межправительственной комиссии (МПК). На нём обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. Как отмечает портал «Слово и дело», Россия давно поставляет во Вьетнам военную технику и вооружение. Стороны заключили ряд взаимовыгодных контрактов, самым крупным из которых было соглашение о поставке в Ханой шести дизель-электрических подлодок «Варшавянка» и партии истребителей на сумму порядка 1 млрд рублей.


По словам министра обороны Вьетнама Нго Суан Лича, местное правительство надеется на укрепление отношений с Россией. Ранее важность военно-технического сотрудничества с этой страной отмечал и Сергей Шойгу. По словам министра обороны РФ, Вьетнам давно является нашим стратегическим партнёром. В частности, Шойгу выразил готовность консультировать местных экспертов и поделиться опытом боевых испытаний военной техники.


По мнению специалиста по международным отношениям стран Востока XIX-XX вв. Исторического факультета МГГУ им. Шолохова Натальи Лисицыной, это партнёрство действительно имеет огромное значение. Сотрудничество с Вьетнамом крайне перспективно, так как открывает новые перспективы в оборонной сфере для государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Также Лисицына отмечает важность налаживания хороших отношений с Китаем и Индией. Она отмечает, что сотрудничество в военно-технической сфере в результате благоприятно скажется и на других аспектах взаимодействия между государствами.