Российские олигархи улучшают имидж страны в США

Крупные бизнесмены вкладывают деньги в культурные мероприятия.
Российские олигархи улучшают имидж страны в США
© Pixabay.com
США, 08 окт. /LIVE24/. Ведущая американская газета The New York Times рассказала о том, как российские олигархи тратят миллионы долларов на культуру в США ради имиджа РФ.

В частности, известные коммерсанты финансируют выставки и гастроли Большого и Мариинского театров, входят в попечительские советы культурных организаций, щедро дают деньги на различные мероприятия. При этом часть меценатов была отрезана от этой благотворительности после введения санкций.

В числе ключевых фигур издание отметило главу холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, который с 2002 года является попечителем музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Ранее бизнесмен пожертвовал 6,45 миллиона долларов мемориальному центру Кеннеди в Вашингтоне.

В 2005 году фонд Потанина финансировал выставку русского искусства за 800 лет — от икон до картин XIX века — в музее Гуггенхайма, напоминает Forbes.ru. Экспозиция получила лаконичное название «Россия!». На открытии выступал президент РФ Владимир Путин.

Владелец «Новатэка» Леонид Михельсон в далеком 2011 году организовал выставку российского современного искусства в Новом музее на Манхэттене. Через 2 года музей включил олигарха, который по версии Forbes.ru является самым богатым бизнесменом РФ, в состав попечителей. Михельсон занимал эту позицию до 2018 года – то есть еще три года после того, как его компания попала под санкции Вашингтона. Предприниматель проводил выставки современного искусства – часто с фокусом на российских художниках – через свой фонд V-A-.

Михаил Прохоров F 12 в 2012 году через свой фонд анонсировал пожертвование в 1 миллион долларов на трехлетнюю программу культурного обмена TransCultural Express: American and Russian Arts Today. Программа запускалась совместно с Бруклинской музыкальной академией.

Между тем, другой одиозный олигарх Виктор Вексельберг складывал деньги в исторический парк в Калифорнии «Форт Росс». Этот объект посвящен русской крепости, которая базировалась на данном месте в девятнадцатом веке. Бизнесмен курировал содержание экспозиции до того момента, пока ему не запретили это деятельность из-за наложения международных ограничений.

Кроме того, русскую культуру в США продвигает и банк ВТБ и лично его глава Андрей Костин. Банк организовал два мероприятия в Центре Кеннеди в Вашингтоне. В октябре 2016 года в одним из них участвовали артисты Большого театра.

Сделаем сайт лучше!