Трамп: Украина - мировой лидер коррупции

Плачевная ситуация сложилась еще до прихода к власти Владимира Зеленского.

Трамп: Украина - мировой лидер коррупции
Фото: © Pixabay.com
Киев, 03 окт 2019. /LIVE24/. Американский лидер считает Украину одной из самых коррумпированных стран мира, передает Lenta.ru. Видеозапись громкого заявления президента США размещена на YouTube-канале CBS News.

Дональд Трамп подчеркнул, что в этой стране сложилась удивительная ситуация с коррупционными преступлениями на момент прихода к власти Зеленского в мае этого года. Глава Белого дома пошел дальше и сказал, что по факту Украина — одна из первых в мире по этому показателю. Столь громкое заявление, вряд ли, могло обрадовать бывшего президента Украины Петра Порошенко, который на момент своего вступления в должность неоднократно заявлял, что будет бороться с коррупцией, а теперь Трамп так низко оценивает результаты его работы.

«Мне не хотелось давать деньги стране, которая так коррумпирована», — добавил американский лидер.


Стоит напомнить, что в конце августа президент США поручил заморозить предназначенные для этого бюджетные средства на время проверки. Он инициировал проверку того, как выделенное финансирование тратится в интересах США. В Конгрессе заявили, что будут добиваться предоставления Украине военной помощи вопреки воле Трампа. 12 сентября стало известно о решении администрации разморозить деньги.

В частности, Трамп признался, что разморозил военную помощь Украине после звонка с соответствующей просьбой сенатора Роба Портмана. Президент подчеркнул, что это стало единственной причиной такого решения. Сенатор убедил его, что оказание помощи Украине является важным шагом.

«Я дал деньги, потому что Роб Портман и другие позвонили мне и попросили. Но я не люблю быть лохом (I don’t like to be the sucker). Европейские страны (...) должны платить больше, чтобы помочь Украине», — добавил американский лидер.

Кроме средств от Пентагона, в нынешнем году украинским властям достанется 445 миллионов долларов по линии Госдепартамента. С учетом этих финансов за последние пять лет Вашингтон перечислил Киеву примерно 1,5 миллиарда долларов на развитие армии.
0 0
Лента новостей