6 продуктов, которые не застанут наши внуки из-за климатических изменений
Почва может сокращаться в 10 и даже 100 раз быстрее, чем раньше. Более того, сегодняшние пищевые производства влияют на эпидемию голода в будущем. Современные заводы и предприятия генерируют около четверти парниковых газов в результате скотоводства, сбора урожая и обработки продуктов питания, а также их поставки и упаковок.
В первую очередь с полок супермаркетов исчезнут хлебобулочные и мясные изделия. К 2050 году мировой урожай может сократиться на 30%, а 60% всей площади для выращивания пшеницы станут непригодными. На сегодняшний день именно зерновые и пшеничные культуры обеспечивают 75% калорийности рациона населения Земли. Даже если аграриям удастся в будущем найти новые площади для их выращивания, человечество может столкнуться с дефицитом воды.
Еще одна пищевая потеря, связанная с засухой, нехватка кофе. В Бразилии на фоне аномальной жары стоимость кофейных зерен уже выросла, а 80% пространств, где выращивают бразильский кофе, могут стать непригодными уже к 2050 году.
Вместе с напитком может исчезнуть и натуральный шоколад. Специалисты считают, что качественный продукт из какао бобов сильно вырастет в цене на фоне климатических изменений и сложностей с выращиванием какао бобов. В Гане производят 20% от всех «шоколадных» бобов. С 2013 года ученые начали замечать ухудшения в процессе их выращивания.
Со столов и полок магазинов рискуют исчезнуть и морепродукты. Водоемы всего земного шара окислились уже на 25% из-за повышения уровня углерода в почве. Например, популяция сардин в Средиземном море снизилась на 70% за последние 10 лет, а атлантические крабы массово мигрируют на север в поиске более прохладных вод.
На фоне повышения температуры воздуха ухудшаются и условия для выращивания некоторых фруктов и овощей. В частности, виноград принято взращивать на севере или юге, так как для тропического климата он не приспособлен. Этот фрукт крайне чувствителен к теплу и солнечному свету, а недостаток воды может навредить листьям и полностью остановить рост самого фрукта.
К 20100 году, по подсчетам ученых, 56% подходящей почвы для выращивания винограда будет уничтожено на фоне климатических изменений. Вместе с этим усложнится и процесс созревания авокадо. Этот плод и вовсе рискует исчезнуть одним из первых. Крупнейший производитель этого овоща в Калифорнии уже несет серьезные убытки из-за регулярной засухи, а такое растение, как авокадо нуждается в постоянном поливе.
Некоторые исследователи ожидают старт новой климатической эпохи уже после 2035 года. По мнению синоптика Евгения Тишковец, одна из четырех основных моделей погодного прогнозирования говорит о том, что через 14 лет климат начнет возвращаться к своему балансу.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.