Жители Евросоюза выбрали сторону в конфликте США с Россией

Жители Евросоюза выбрали сторону в конфликте США с Россией

Подавляющие большинство европейцев считает, что лучше сохранять нейтралитет.
Жители Евросоюза выбрали сторону в конфликте США с Россией
© Pixabay.com
Брюссель, 12 сен. /LIVE24/. Подавляющая часть граждан ЕС в ходе опроса заявила, что их правительство должно занять нейтральную позицию в случае возможного конфликта США и РФ. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании YouGov.

В масштабном опросе YouGov участвовали 60 тысяч респондентов из 14 государств. Более половины опрошенных в 13 из 14 стран уверены, что их власти не должны занимать чью-либо сторону, если между Россией и США произойдет прямой конфликт. Исключением стала лишь Польша, которая уже много лет испытывает антипатию к Москве. В соседнем государстве за сохранение нейтралитета выступают 45% населения, а 33% граждан высказались в пользу Америки. В Дании за нейтралитет выступили 53% респондентов, а за поддержку США — 28%.

Меньше всего поддержки Вашингтон получил бы в Австрии (4%) и Греции (5%). В этих странах Москву больше поддерживают. Со знаком плюс отличилась Словакия, где РФ готов был поддержать каждый пятый, а о приверженности США заявили лишь 6%.

Авторы исследования отметили, что подобная неоднозначная позиция вызвана не только внешней политикой президента США Дональда Трампа, но и ослаблением всеобщей веры в то, что некий глобальный мировой порядок может работать по сформированным правилам. Аналитики компании подчеркнули, что уменьшение военной помощи ЕС, заставила европейцев более реалистично смотреть на вопрос собственной безопасности.

Кроме того, проведенный опрос YouGov показал, что большинство граждан Евросоюза не готовы поддерживать смягчение санкционной политики ЕС в отношении РФ. При этом только в Польше больше половины жителей выступают за ужесточение санкций против нашей страны.