Сегодня годовщина самого крупного теракта в истории человечества

Согласно официальной информации, жертвами терактов стали 2977 человек.
© Pixabay.com
США, 11 сен. /LIVE24/. 11 сентября 2001 года террористы-смертники захватили и направили пассажирские самолеты в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона.

Этот день навсегда изменил США. После этого теракта американские власти объявили войну террористам и под это дело развязали ни один военный конфликт в разных уголках мира. В результате гибли не только преступники, но и тысячи мирных жителей.

Ранним утром 11 сентября 2001 года четыре группы боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида». захватили четыре пассажирских самолета и направили их к Нью-Йорку и Вашингтону.

Сначала в 8:46 по местному времени самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines, который летел по маршруту Бостон - Лос-Анджелес, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) на острове Манхэттен в Нью-Йорке между 93 и 99 этажами. Спустя 19 минут такой же лайнер авиакомпании United Airlines, летевший по аналогичному маршруту из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Южную башню ВТЦ между 77 и 85 этажами.

Кадры с тараном небоскребом облетели весь мир и повергли в шок человечество. Самолеты были с полными топливными баками из-за чего в башнях-близнецах почти сразу начался пожар. Вскоре после ЧП обе башни рухнули, став братской могилой для сотен людей. Обломки башен также уничтожили или повредили другие здания внутри и вокруг комплекса. В том числе и 47-этажное здание ВТЦ-7.

В 9.37 самолет Boeing 757 авиакомпании American Airlines, который выполнял рейс Вашингтон - Лос-Анджелес врезался в здание Пентагона, расположенного недалеко от столицы США. Спустя почти полчаса еще один Boeing 757 авиакомпании United Airlines, летевший из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Сан-Франциско, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около города Шанксвилл, в 200 километрах от Вашингтона. В этом случае пассажиры и экипаж не дали боевикам возможности исполнить теракт.

До сих пор не подсчитан точный ущерб от атаки террористов. В сентябре 2006 года тогдашний президент США Джордж Буш-младший заявлял, что эта сумма составляет примерно 500 миллиардов долларов. На месте уничтоженных башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года открылся Национальный мемориал и музей 11 сентября.

Согласно официальной статистике американских властей, жертвами террористических атак стали 2 977 человек, в их числе 343 пожарных и 60 сотрудников полиции. В Нью-Йорке погибли 2 753 человека, в Пентагоне – 184 человека, 40 человек разбились в Пенсильвании. Погибшими при терактах считаются 19 террористов, 15 из них были гражданами Саудовской Аравии, двое – Объединенных Арабских Эмиратов, один – Египта и один – Ливана.

Последствия трагедии ощущаются до сих пор: пожарные-ликвидаторы продолжают умирать от тяжелых болезней, полученных из-за пыли и токсинов, а армия США все еще сражается с международным терроризмом в далеких странах, при этом тысячи гибнут мирные граждане.