В Венеции могут запретить курить на улице

Запрет будет введен постепенно.
© Pixabay.com
Венеция, 09 сен. /LIVE24/. Данную инициативу продвигает мэр Венеции Луиджи Бруньяро. Градоначальник ранее посетил Токио и был поражен тем, что в японской столице на открытом воздухе нет мест для курения. Теперь он хочет перенять этот опыт.

В данный момент законопроект о запрете курения уже разрабатывается. На первых порах под его действие попадут самые популярные у путешественников районы Венеции – мост Риальто и площадь Сан-Марко. Потом запрет может распространиться и на другие районы города. Кроме того, мэрия собирается раздавать курильщикам портативные контейнеры и пепельницы для окурков, чтобы те не засоряли переулки и площади.

«Курильщиков попросят быть более уважительными по отношению к окружающей среде и не выбрасывать окурки», – заявил мэр Венеции, передает atorus.ru.

Владельцы заведений, попавших в зону без табачного дыма, обязаны будут найти возможность организовать помещения для курильщиков. Власти Венеции уверены, что новая антитабачная инициатива улучшит комфорт городской среды, но и избавит людей от пассивного курения. Также у дворников будет меньше работы.

Стоит добавить, что в феврале коммунальный совет Венеции принял постановление о введении платы за въезд в город, входящий в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Платить за въезд в исторический центр Венеции станут туристы, которые не собираются оставаться здесь на ночлег, при этом сроки введения платы неоднократно переносились, а с технической точки зрения до сих пор нет четкого плана, как это будет реализовано на практике.

Также в 2021 году в соответствие с правилами Евросоюза по ограничению использования пластмасс, в барах и ресторанах города начнет действовать запрет на пластиковую посуду и столовые приборы.