В Мире

Приход демпартии к власти в США может означать выход из гуманитарной операции в Сирии

Новый президент США демократ Джо Байден может изменить политику Вашингтона в Сирии.

Приход демпартии к власти в США может означать выход из гуманитарной операции в Сирии
Фото: © Pixabay.com
Москва, 05 фев 2021 - LIVE24. Американские аналитики рекомендовали Джо Байдену вывести США из гуманитарной операции ООН в Сирии. Соответствующий материал был опубликован на страницах авторитетного журнала Newsweek в рубрике «Мнения». Авторы статьи уверены, что Байдену следует начать в арабской республике исключительно американскую операцию, без какого-либо взаимодействия с институтами ООН.

Авторы материала особенно заострили внимание на роли России в сирийском урегулировании, благодаря которой Сирия сохранилась как государство. При этом один из соавторов статьи, Роберт Форд, в период с 2011 по 2014 годы был послом США в Дамаске. Его рассуждения опираются на опыт работы в САР.

В своем обзоре аналитики утверждают, что российские власти поддержат переизбрание Башара Асада на новый срок «в рамках фальшивых выборов, ориентировочно намеченных на весну». Затем, по мнению авторов статьи, Москва будет добиваться более широкого карт-бланша для Асада на руководство всеми операциями ООН по оказанию помощи Сирии.

В связи с этим эксперты призывают администрацию Байдена политизировать гуманитарный кризис в САР, причем начать это делать прямо сейчас.
Российский политолог Владимир Карасев отметил, что, если на страницах журнала появилось подобное мнение, значит, положение дел в арабской республике действительно заботит американские элиты. Он убежден, что особое внимание к действиям Москвы в Сирии говорит о правильности выбранного Россией курса.

«Это значит, что Москва все сделала правильно, когда принимала решение поддержать правительство Асада. С этой задачей российские силы справились – будь то ВКС в небе или «ЧВК Вагнера» на земле», - добавил эксперт.


Карасев также отметил, что изменение политики Вашингтона в Сирии может сыграть России на руку и дать шанс для еще большего укрепления позиций на мировой арене. Перетягивание на себя сирийских проблем и игнорирование ООН может не понравится кому-либо из стран-партнеров Вашингтона. Тогда Россия может начать выстраивать с этими государства союзнические отношения по вопросам Сирии.

Вашингтон, по мнению эксперта, любит политизировать любой кризис. При этом внимание администрации США привлекают только ситуации с «ущемлением демократии».
Лента новостей