США оценили аренду Гренландии в 600 миллионов долларов в год

Вашингтон хочет взять крупный остров в бессрочное владение.
© Pixabay.com
Вашингтон, 21 авг. /LIVE24/. Высокопоставленные сотрудники администрации президента США изучают возможность предложить властям Дании выплаты в размере 600 миллионов долларов в год за передачу Гренландии, пишет газета The Washington Post.

Данная сумма была сформирована исходя из ежегодных расходов правительства Дании на содержание крупнейшей автономии. Чтобы стимулировать Копенгаген к подписанию договора, американские чиновники изучали опцию дополнительной крупной единовременной выплаты в казну королевства. Сумма этой части сделки не уточняется. Дональд Трамп ранее аренду острова сравнил с крупной сделкой по приобретению недвижимости. По его мнению, это позволит увеличить американское военное присутствие в Арктике.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и представители Гренландии даже гипотетическую возможность продажи автономии отказались обсуждать. В результате вчера американский лидер написал в Twitter, что отложил запланированный визит в Данию и прием у королевы Маргрете II из-за отсутствия возможности диалога по Гренландии. Данный шаг вызвал негативную реакцию у датских политиков.

Стоит добавить, что Гренландия давно входит в состав Дании и с 2009 года имеет права широкой автономии. Остров имеет высокий уровень самоуправления, но вопросы внешней политики и безопасности остаются прерогативой Копенгагена. Стоит отметить, что после Второй мировой войны президент США Гарри Трумэн уже предлагал Копенгагену за остров 100 миллионов долларов, но власти скандинавского государства отказали.