Впервые за 20 лет в Белоруссии нашли сибирскую язву

Страшной болезнью заболела лошадь.
Впервые за 20 лет в Белоруссии нашли сибирскую язву
© Pixabay.com
Брест, 13 авг. /LIVE24/. ЧП произошло на территории Столинского района Брестской области, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Минсельзохпрода Белоруссии Ольгу Котишевскую.

Больная сибирской язвой лошадь принадлежала жителю деревни Хотомель. Очаг заболевания специалисты уже ликвидировали, проводится дезинфекция, ситуация спокойная в данном населенном пункте. По ее словам, в последний раз в Белоруссии сибирскую язву у животных фиксировали в 1999 году. В очаге болезни идет вакцинация восприимчивого поголовья, ветеринары наблюдают за клиническим состоянием животных.

Труп павшей лошади уже сожгли. Как она могла заразиться, специалисты Минсельхозпрода пока не знают. На расследование всех причин инцидента может уйти 4 недели. У людей деревни Хотемель случаев заболевания сибирской язвой не выявлено.

Сибирская язва — очень опасная инфекционная болезнь, которая характеризуется сильной интоксикацией, лихорадкой, воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Она способно нанести вред как животным, так и людям. Человек может заразиться через мясо инфицированных животных и продукты их переработки. При кожной форме болезни летальность без лечения составляет 10–20%, напоминают ученые.

Стоит добавить, что в мае вспышка сибирской язвы впервые за много лет была зарегистрирована в Венгрии. 4 случая кожной формы сибирской язвы были диагностированы у людей. Случаи заболевания местные медики выявили на фермах в округах Бач-Кишкун и Бекеш. При этом ещё у 30 человек, возможно, был контакт с заражёнными людьми. В связи с этим им врачи выдали антибиотики.

Сделаем сайт лучше!