В Дании банки начали выдавать беспроцентную ипотеку

Срок кредитования составляет 20 лет.
© Pixabay.com
Копенгаген, 09 авг. /LIVE24/. Впервые в истории страны местный банк Nordea Bank Abp предложил гражданам ипотеку на 20 лет без каких-либо процентов, передает Bloomberg.

Мизерные ставки по ипотеке в Дании предлагают и другие финансовые учреждения. Например, в начале месяца банк Realkredit Danmark выдавал кредиты по ставке 0,5% годовых сроком на 30 лет. В банке — Jyske Bank заявили, что собираются начать выдачу ипотечных займов на десять лет с отрицательной ставкой. Таким образом, ипотечник будет получать проценты по кредиту от банка. Ставка 0.5% по ипотеке для рядового россиянина - это предел мечтаний, а последний вариант Jyske Bank - настоящий разрыв шаблона.

Падение ставок до минимального уровня может спровоцировать рост цен на жилье в Дании, прогнозируют эксперты Bloomberg. В свою очередь, главный аналитик отдела внутренних финансов Nordea Лиза Нитофт Бергманн охарактеризовала ситуацию на местном рынке недвижимости как «почти жуткую».

«Некомфортно думать, что есть инвесторы, которые готовы одолжить деньги на 30 лет и получить взамен только 0,5 процента годовых», — отметила она.

Стоит добавить, что Дания — это страна с крупнейшим в мире рынком ипотечных облигаций. Данные бумаги всегда считались едва ли не самыми надежными. Даже в тяжелый период наполеоновских войн, когда королевство было вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам, рынок ипотечных облигаций продолжал работать без существенных сбоев. Процентная ставка по ипотечному кредиту номинально равна купону, который получают инвесторы.

Бергманн считает, что низкие и отрицательные ставки свидетельствуют об опасениях инвесторов о ситуации на финансовых рынках.