В Мире

В Норвегии нарушителей самоизоляции сажают в тюрьму

Жесткая политика властей в вопросах карантина дает свои плоды.

В Норвегии нарушителей самоизоляции сажают в тюрьму
Фото: © Pixabay.com
Норвегия, 07 дек 2020 - LIVE24. Возможно, именно жесткие ограничительные меры держат эпидемиологическую обстановку Норвегии в ежовых рукавицах – из 5,4 миллионов граждан зарегистрировано 38 тысяч случаев заражения COVID-19, погибло всего 354 человека.

Накануне в Осло суд приговорил двадцатилетнюю норвежку к тюремному заключению сроком на 24 дня. Подсудимая нарушила изоляцию более 20 раз: девушка регулярно посещала своего бойфренда в Великобритании, а после возвращения сразу приступала к выполнению служебных обязанностей в медицинском центре. Согласно законам страны, она каждый раз была обязана соблюдать десятидневный карантин.

Это не единственный случай, когда норвежский суд приговаривал людей к условным или реальным срокам тюремного заключения за несоблюдение изоляции. В преддверие католического Рождества власти вновь напомнили гражданам об ответственности за нарушение карантина.

Согласно действующим законам, с 31 октября все посетители страны, приехавшие из мест с неблагоприятной эпидемической ситуацией, обязаны быть изолированы на десять дней в специализированном отеле. От туристов также требуют справки об отрицательном результате теста на COVID-19 для заселения. За суточное пользование номером физические лица платят 500 крон (около 4000 рублей), а юридические – втрое больше. Нарушители изоляции будут депортированы из страны вместе с увесистым штрафом в 20 000 крон (около 160 000 рублей).

Ранее LIVE24 сообщало, что министерство здравоохранения Норвегии обнаружило новую мутацию коронавируса. Об этом заявила главный врач муниципалитета Тронхейм Туве Ресстад.
Лента новостей