Из-за жары может обрушиться Нотр-Дам

Из-за жары может обрушиться Нотр-Дам

Сейчас ведется реконструкция Собора Парижской Богоматери.

Из-за жары может обрушиться Нотр-Дам
© Pixabay.com
Париж, 25 июл. /LIVE24/. Главный архитектор исторических памятников Филипп Вильнев в интервью телеканалу Euronews сообщил, что своды собора могут обрушиться из-за аномальной жары, которая сейчас установилась во Франции.

Специалист подробно разложил все нюансы хода реконструкции и расписал возможные риски в ходе строительных работ. Он сообщил, что в каменных стенах собора присутствует еще очень много влаги, вылитой на него пожарными в ходе тушения пожара. Из-за жары, которая в нынешнем сезоне бьет уже все возможные рекорды, вода может высохнуть слишком быстро, что создаст реальную угрозу для несущей конструкции храма. В частности, швы в кладке могут потерять свои связующие свойства, и потолок тогда рухнет. Сейчас рабочие оперативно укрепляют собор, опасаясь за его судьбу. Внутри храма в настоящее время разбирают завалы из сгоревших останков крыши. Реставраторы еще думают, будут ли восстанавливать рухнувший шпиль в первозданном виде.

Накануне французская метеорологическая служба Meteo France объявила максимальный - красный - уровень опасности в 20 департаментах на севере государства из-за жары. В Париже воздух может прогреться до 42 градусов.

Стоит напомнить, что пожар в соборе Парижской Богоматери случился вечером 15 апреля. 12 часов спасатели боролись с огнем и смогли сохранить здание от полного разрушения. Огонь при этом уничтожил часы и шпиль храма и частично уничтожил кровлю. Между тем, обе башни и основная конструкция сохранились. Хранившиеся реликвии удалось спасти. Они сейчас находятся в мэрии Парижа.

Президент страны Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор в течение пяти лет. Многие крупные бизнесмены, в том числе и из-за границы, уже перечислили на проведение реконструкции сотни миллионов долларов. Основные денежные потоки идут от американских корпораций.