Путина не зовут в Польшу на годовщину Второй мировой войны

Путина не зовут в Польшу на годовщину Второй мировой войны

Его визит польские власти считают неуместным.
Путина не зовут в Польшу на годовщину Второй мировой войны
© kremlin.ru
Варшава, 19 июл. /LIVE24/. Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин заявил, что приглашение президенту РФ на мероприятия в честь годовщины начала Второй мировой войны не направлялось. Об этом сообщает РИА Новости.

Польский политик подчеркнул, что это было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием президента, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу.

Между тем, канцлер Германии Ангела такое приглашение получила. Видимо, польские власти в действиях Германии особой «агрессии» не усмотрели, хотя еще не так давно хотели получить от Берлина дополнительные контрибуции. Также ожидается и приезд президента США Дональда Трампа, без него, конечно, такое событие не состоится.

Ранее польские власти сообщали, что не приглашают российскую делегацию на мероприятия к 80-летию начала войны из-за нарушения международного права в 1939 году. Напомним, самая кровопролитная война в истории человечества началась 1 сентября 1939 года, когда фашисты напали на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть - к СССР. При этом заместитель канцелярии президента Польши Павел Муха добавил, что Польша зовет на мероприятие только союзников по Евросоюзу и «Восточному партнерству». Чиновник подчеркнул, что Путин не является персоной нон грата и всегда может приехать в Варшаву. Он также поставил под сомнение роль СССР в разгроме нацистской Германии, но тут уже что-либо комментировать излишне.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответном комментарии сказал, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными.
Абсолютно справедливое заявление, учитывая роль советской армии в Победе над фашистами.

Торжественные мероприятия состоятся на полуострове Вестерплатте недалеко от города Гданьска, где 1 сентября 1939 года началось вторжение гитлеровской Германии в Польшу.

Стоит отметить, что Институт национальной памяти Польши в 2009 году человеческие потери в войне оценил в 5,6–5,8 млн человек. Из них 2,7 млн — это этнические поляки, пострадавшие от немецкой оккупации, от 2,7 млн до 2,9 млн человек — евреи — жертвы Холокоста, 150 тыс. человек пострадали от репрессий СССР.

Напомним, что между Москвой и Варшавой долгое время сохраняются напряженные отношения. Польские политики периодически стараются всячески уколоть РФ, но зачастую эти упреки выглядят смешными и нелепыми. Так, месяц назад президент Польши Анджей Дуда заявил, что поляки более храбрые, чем русские. Свою смелость они продемонстрировали в годы Великой Отечественной войны. При этом он скромно умолчал, сколько дней Польша сопротивлялась нацистам, и кто ей освободил от фашистов. Эти факты как-то противоречат антироссийской пропаганде, поэтому о них надо забыть, а лучше переписать, так, видимо, считают польские политики.