Ученые из Германии выяснили, почему COVID-19 опасен для пожилых людей

Все дело в недостаточной выработке Т-киллеров.

Ученые из Германии выяснили, почему COVID-19 опасен для пожилых людей
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Германия, 28 сен 2020. /LIVE24/. Специалисты из Университета Дуйсбург-Есен в Германии рассказали о том, что представители старшего поколения больше всего страдают от COVID-19 в связи с неправильной работой определенного типа иммунных клеток.

По словам специалистов, организмы пожилых людей не справляется с коронавирусом на первых порах, что и провоцирует более тяжелое распространение болезни.

Но повышать уровень этих клеток искусственным путем может быть опасно. Это может повредить легкие и другие органы.

- Пожилые люди оказались более расположены к более тяжелому течению COVID-19, - рассказали авторы работы. — Сейчас у 80-летних людей самый может наблюдаться самый высокий коэффициент риска - с точки зрения госпитализации, а также повышенный уровень смертности.

Исследователи изучили образцы крови 30 больных, которые находятся в возрасте 20-90 лет с симптомами коронавируса в умеренной форме. Специалистов интересовало, как именно SARS-CoV-2 могут отреагировать на Т-лимфоциты.

Именно они и обеспечили распознавание и уничтожение клеток с чужеродными антигенами. Абсолютно у всех пациентов заражение спровоцировало снижение уровней Т-лимфоцитов в крови в сравнении со здоровыми людьми – именно это и стало для исследователей досадным и неприятным открытием. Большая часть вирусов, которая попадала в организм, провоцировала увеличение концентрации Т-лимфоцитов, в частности - Т-киллеров. Их выработка непосредственно зависела от возраста. Меньше всего Т-киллеров было у пациентов 80-96 лет. Но главная проблема была в том, что Т-киллеры пожилых пациентов синтезировали меньше цитотоксических молекул, чем Т-киллеры молодых. Коронавирус попадал в организм через нос или рот. Именно оттуда он может перекинуться на легкие, а потом перекинуться на другие органы, которые будут являются настоящей провокацией будущих осложнений.

- Именно цитотоксические Т-клетки осуществляют процесс напряженной борьбы в период острой фазы инфекции, - рассказал один из авторов проведенного исследования вирусолог Геннадий Зелинский. – Именно дефицит Т-киллеров и их слишком слабая способность блокировать жизнедеятельность зараженных клеток провоцирует ослабление защитных сил организма пожилых.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что британские мужчины умирают от коронавируса в 2 раза чаще женщин. Исследователи проверили данные более 17,4 тысяч инфицированных британцев, госпитализированных в период с 1 февраля по 25 апреля. Почти 5,7 тысячи из них скончались. Анализ подтвердил результаты предыдущих исследований о том, что мужчины умирают от COVID-19 чаще женщин. Также подтвердилась высокая смертность у людей с ожирением, диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пациенты старше 60 лет умирают в 2 раза чаще тех, кому за 50. У людей старше 70 лет риск смертности возрастает в 5 раз, а у тех, кому уже исполнилось 80 — в 12 раз.
1 0