Минск готов провести у себя встречу Путина с Зеленским

Минск готов провести у себя встречу Путина с Зеленским

Белорусские власти выразили готовность принять у себя лидеров России, Украины, Франции, Германии, Британии и США по вопросу Донбасса.
Минск готов провести у себя встречу Путина с Зеленским
© Live24.ru
Минск, 08 июл. /LIVE24/. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью Sputnik Беларусь отметил, что Белоруссия готова сделать все для «скорейшего возвращения мира на украинскую землю».

В отношении Москва и Киева похоже тронулся лед. Сегодня президент соседнего государства Владимир Зеленский опубликовал пост в Фейсбуке, где в видеообращении предложил своему российскому коллеге провести встречу в Минске. Украинский лидер заявил, что Киев не меняет и не отказывается ни от каких дипломатических форматов. По мнению Зеленского, переговоры могут пройти при участии западных лидеров Дональда Трампа, Ангелы Меркель, Терезы Мэй и Эммануэля Макрона.

При этом бывший шоумен в видеообращении позволил себе немножко подерзить: «Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе». Видеообращение уже посмотрели более 235 тысяч пользователей Сети. Пост набрал более 18 тысяч лайков и двух тысяч комментариев, а также собрал почти 10700 репостов. В большинстве своем подписчики одобрили желание Зеленского пойти на сближение и пожелали ему успехов.

На заявление президента оперативно отреагировали белорусские власти, которые объявили, что смогут провести мероприятие на высоком уровне.

«Руководство Беларуси всегда говорило о том, что мы готовы сделать все для скорейшего возвращения мира на украинскую землю», — сказал Владимир Макей.


В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко также дал добро на проведение саммита в Минске и напомнил, что позиция Белоруссии неизменна и состоит в том, что «нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало». Также Лукашенко признал, что в этих переговорах все же должны участвовать американцы, так как они «уж слишком погружены в данные процессы».

Между тем, Кремль достаточно настороженно отреагировал на инициативу украинского лидера. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что предложение будет изучаться, но Москва пока не готова дать ответ. Он отметил, что Зеленский предложил абсолютно новый формат переговоров, и сейчас необходимо понять, что это за новый формат и существуют ли перспективы у данной встречи.

В общем, долгожданная встреча все же уже скоро состоится. Будет интересно посмотреть, с чего начнет диалог Владимир Зеленский. Ранее в беседе с журналистами авторитетного немецкого издания Bild он заявлял, что первую встречу с Путиным начнет с территориального вопроса, напомнит ему, что «Донбасс и Крым — это Украина». Хватит ли ему дерзости об этом объявить глаза в глаза, скоро узнаем.