Столица Нидерландов отказывается от «Евровидения»

Амстердам не имеет возможности принять у себя песенный конкурс.
Амстердам, 05 июл. /LIVE24/. Мэр столицы Нидерландов Фемке Халсема в открытом письме сообщила, что Амстердам не станет принимать Евровидение в следующем году.

По информации издания NLTimes, запланированный концертный зал Ziggo Dome будет недоступен на период проведения музыкального фестиваля. Мэрия пыталась найти другое место, но крупные концертные площадки RAI и Johan Cruijff также оказались заняты. Прочие возможные залы слишком малы или не подходят по техническим условиям.

В итоге получается, что столица одного из богатейших государств Европы не в состоянии найти концертный зал, чтобы принять главный вокальный конкурс континента. Возможно, это действительно так, но не исключен и тот факт, что власти Амстердама не желают заморачиваться с организацией этого мероприятия и пытаются таким образом от него деликатно отказаться. Странное решение, учитывая, что Голландия в последний раз принимала «Евровидение» в далеком 1980 году. А всего страна четырежды проводила у себя песенный фестиваль.

Напомним, право провести «Евровидение-2020» стране обеспечил 25-летний Дункан Лоуренс, который победил в мае в Тель-Авиве с песней Arcade. Он изначально у букмекеров был главным фаворитом и в итоге одержал убедительную победу. Однако, чуть позже над его победой нависла угроза. Вскрылся факт, что его конкурсная композиция не новая, а была в его репертуаре еще в 2017 году. Запись исполнения этого хита была выложена на видеохостинге YouTube в 2017 году. Справедливости ради данный ролик набрал на момент проведения конкурса не более 500 просмотров, поэтому оппонентам певца не удалось доказать, что это был официальный релиз хита. Согласно правилом фестиваля, участвующая в «Евровидении» песня не должна быть коммерчески выпущена или публично исполнена до 1 сентября года, предшествующего конкурсу.

В итоге представители Лоуренса смогли оправдаться, заявив, что работа над композицией велась в течение двух лет. Для Arcade было написано множество аранжировок в поиске лучшей версии. В итоге Европейский вещательный союз не стал аннулировать победу голландского артиста. Вторым стал итальянский певец Мамуд, а замкнул тройку призеров российский певец Сергей Лазарев.

Стоит отметить, что Нидерланды пока не отказываются от проведения «Евровидения». Почетную миссию с высокой долей вероятности возьмет на себя другой регион. Однако, такие крупные города, как Гаага и Бреда уже взяли самоотвод. В настоящее время на конкурс претендуют пять городов - это Арнем, Роттердам, Утрехт, Хертогенбос и Маастрихт. Окончательный выбор власти страны должны принять уже в следующем месяце. Сам же конкурс пройдет в мае следующего года.