Изменить статус русского языка в Белоруссии призвал Шушкевич

Экс-председатель Верховного совета страны заявил, что из белорусов «выдавили» их речь.

Изменить статус русского языка в Белоруссии призвал Шушкевич
Фото: © Pixabay.com
Белоруссия, 28 авг 2020. /LIVE24/. Экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич выступил с публичным заявлением о том, что руководители Белоруссии обязаны сделать все, чтобы поменять статус русского языка в республике.

- Единственным государственным языком должен быть только белорусский, надо просто лишить подобного статуса русский язык, - рассказал он во время интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм». – Никакого противостояния у русским у нас не было и нет, как никогда не было и никакой национальной розни. Но это не означает, что мы не хотели быть белорусами. Из вообще-то просто выдавили наш язык, как и полностью выдавили нашу национальную культуру.

Также Шушкевич подчеркнул, что переход на белорусский язык является единственным выходом, хоть и будет достаточно сложным и долгим.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз резко высказывался в адрес оппозиции из-за ее намерения ввести туманный и «ползучий» запрет русского языка.

- Они ничего не говорят в открытую, но подразумевают ползучий какой-то запрет русского языка, - рассказал он. – Говорят о вводе уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, были какие-то случаи, когда мы оскорбляли свой родной язык? Я что-то такого не припомню.

Русский язык в республике обладает статусом государственного с 1995 года. Именно тогда там состоялся референдум, на котором 83,3% граждан выступили с поддержкой инициативы в плане закрепления конституции двуязычия страны.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что появление Лукашенко с автоматом на людях выглядело не слишком привлекательно. Некоторые и вовсе окрестили происходящее "уродством".
0 0