• 28 августа, 2020, 10:20

Изменить статус русского языка в Белоруссии призвал Шушкевич

Экс-председатель Верховного совета страны заявил, что из белорусов «выдавили» их речь.

Изменить статус русского языка в Белоруссии призвал Шушкевич
Читайте LIVE24 в:

Экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич выступил с публичным заявлением о том, что руководители Белоруссии обязаны сделать все, чтобы поменять статус русского языка в республике.

Единственным государственным языком должен быть только белорусский, надо просто лишить подобного статуса русский язык, — рассказал он во время интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм». – Никакого противостояния у русским у нас не было и нет, как никогда не было и никакой национальной розни. Но это не означает, что мы не хотели быть белорусами. Из вообще-то просто выдавили наш язык, как и полностью выдавили нашу национальную культуру.

Также Шушкевич подчеркнул, что переход на белорусский язык является единственным выходом, хоть и будет достаточно сложным и долгим.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз резко высказывался в адрес оппозиции из-за ее намерения ввести туманный и «ползучий» запрет русского языка.

Они ничего не говорят в открытую, но подразумевают ползучий какой-то запрет русского языка, — рассказал он. – Говорят о вводе уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, были какие-то случаи, когда мы оскорбляли свой родной язык? Я что-то такого не припомню.

Русский язык в республике обладает статусом государственного с 1995 года. Именно тогда там состоялся референдум, на котором 83,3% граждан выступили с поддержкой инициативы в плане закрепления конституции двуязычия страны.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что появление Лукашенко с автоматом на людях выглядело не слишком привлекательно. Некоторые и вовсе окрестили происходящее ‘уродством’.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх