Белорусские силовики рассказали о своем увольнении из-за протестов

Некоторые передавили форму и удостоверения силовикам с балконов собственных квартир.

Белорусские силовики рассказали о своем увольнении из-за протестов
Фото: © Pixabay.com
Беларусь, 14 авг 2020. /LIVE24/. Все те белорусские полицейские, которые заявили о том, что поддерживают протестующих, уволились из правоохранительных органов. Экс-участковый инспектор гомельский ОВД администрации Советского района рассказал о том, что после постов в соцсетях с видеороликами, в которых он говорит об однозначной поддержке протестующих, он стал объектом слишком пристального интереса собственного же начальства – к нему тут же приехали бывшие сослуживцы.

- Я отлично понимал, что меня просто-напросто хотели арестовать, - рассказал он. – Хотя и говорили при этом, что хотят забрать форму и мое удостоверение. Чтобы уцелеть, мне пришлось разговаривать с экс-коллегами через собственный балкон, а он у меня – на 9 этаже. Только так я смог передать свое удостоверение и форму.

По признанию бывшего правоохранителя, из-за подобного давления он был вынужден уехать из родной Белоруссии.

- Мой товарищ тоже признавался мне в том, что чувствует себя глупо, все потому, что его же бывшие сослуживцы хотят его поймать и избить, - поделился мужчина. - Большая часть сотрудников полиции поддерживает действующего президента республики Александра Лукашенко. Таких как я – меньшинство, но они есть.


О противоположной точке зрения на ситуацию рассказал бывший старший оперуполномоченный УБЭП УВД гродненского облисполкома Артем Никулин:

- Лично на мое решение уволиться сослуживцы отреагировали по-разному, но с долей понимания, никаких проблем при этом у меня не было, мое увольнение прошло по соглашению сторон. При этом, уже многие из моих бывших коллег понимают мотивы людей, которые являются участниками мирных протестов и не поддерживают слишком жестокие методы, - рассказал он.

Экс-милиционер-кинолог из отдела департамента охраны Новополоцка Виктор Шаркович сообщал о том, что обязательно поедет в Минск, но участвовать в протестах не будет.

- Тем не менее, меня уволили за невыход на службу, - рассказал он. – После этого я пришел в кадры и сдал свое удостоверение, а также жетон. Если бы выборы проходили повторно, то я отдал бы свой голос за Валерия Цепкало.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что с госканалов республики начали увольнять ведущих. Известные теле и радиоведущие в Белоруссии заявляют о своем уходе с государственных каналов и радиостанций. Причиной их резкого увольнения стало отношение властей к жителям страны и происходящие в республике протестные акции.
0 0