Российских туристов хотят привести в Грузию через шаттлы из Баку и Еревана

Российских туристов хотят привести в Грузию через шаттлы из Баку и Еревана

Грузинские власти ищут варианты, как помочь россиянам добраться до их курортов.
Российских туристов хотят привести в Грузию через шаттлы из Баку и Еревана
© Pixabay.com
Тбилиси, 25 июн. /LIVE24/. Основатель ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили озвучил комплекс мер, которые должны спасти туристический сезон в стране.

Предприниматель предложил минэкономики и представителям турбизнеса запустить для туристов из России бесплатные автобусы из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона. С Баку и Ереваном все понятно, но захотят ли россияне уезжать по прилету из солнечной Турции в неспокойную Грузию большой вопрос. По словам Алавердашвили, для оформления окончательного решения подключат и грузинский МИД.

Он сообщил, что многие руководители крупных гостиниц Тбилиси и их коллеги из курортных городов заявляют, что получили от граждан РФ звонки с просьбой помочь найти альтернативные способы для приезда в Грузию.

Еще одной интересной инициативой Алавердашвили стала организация чартерных рейсов для туристов из других стран. Заинтересованность в этом уже высказали Казахстан и Украина.

На фоне обострившихся российско-грузинских отношений подал голос бывший президент Украины Петр Порошенко. Он призвал соотечественников отказаться от отпуска в Крыму и за границей в пользу Грузии, чтобы помочь Тбилиси в борьбе с «российской агрессией». Соответствующий пост политик выложил на своей странице в Facebook. По словам экс-президента, украинцы не должны оставить в беде «своих грузинских братьев» в тот момент, когда российские власти «наносят удар по туристической Грузии». Также он призвал правительство, Минтранс и украинские авиакомпании запустить скидки на полеты с Украины в Грузию и в обратном направлении. Однако, сам Порошенко предпочитает дорогие заграничные курорты и лететь в Тбилиси, поесть хачапури пока желанием не горит.

Между тем, ранее на специально созданной пресс-конференции Шалва Алавердашвили озвучил убытки Грузии от прекращения авиасообщения с РФ. Турбизнес Грузии может потерять около 750 миллионов долларов. По его информации, с начала нынешнего года, суммарно расходы россиян в Грузии составили 1,1 миллиарда долларов, что составляет 33% от расходов всего туристического потока.

Руководитель ассоциации конкретизировал, что в экономическом плане наибольшие убытки понесет регион Аджария. Также авиазапрет сильно ударит и по низкобюджетному сегменту. Россияне арендуют 22 тысячи квартир у местных жителей. В прошлом году расходы российских путешественников в Грузии составили четверть от суммарных трат всех туристов.

Между тем, экс-спикер парламента Грузии, глава оппозиционной партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе в интервью «Известиям» заявила, что нормализовать отношения между двумя странами будет очень сложно из-за недальновидности грузинского правительства. События последних дней политик назвала «антироссийской истерией», которую организовали американские спецслужбы. По ее мнению, конфликт между Москвой и Тбилиси выгоден бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, который пытается «выжать» из страны максимум.