Японцам запретили бить детей

Японцам запретили бить детей

Поправки в законодательство вступят в силу с 1 апреля следующего года.
Японцам запретили бить детей
© Pixabay.com
Токио, 19 июн. /LIVE24/. Японский парламент одобрил поправки, которые запретили телесные наказания в семье. Данное решение принято сегодня на заседании верхней палаты, пишет газета The Mainichi.

Отныне в Стране восходящего солнца будет действовать полный запрет на физическое наказание в отношении несовершеннолетних. Официально он вступит в силу 1 апреля. При этом штрафы для нерадивых родителей в документе пока не оговорены. Также местные власти должны будут проводить профилактическую работу с родителями, которые любят часто хвататься за ремень.

Помимо того, социальные работники получат более широкие права на «вмешательство» в дела о домашнем насилии в отношении детей. В настоящее время в Японии закон в большинстве случаев находится на стороне родителей даже в том случае, если медицинская и психологическая экспертиза подтверждает, что ребенка били.

На этом японские власти не думают останавливаться. В дальнейших планах пересмотр уголовного законодательства и внесения нового положения, направленного на пресечение издевательств над несовершеннолетними в виде их морального унижения.

Эту тему на законодательном уровне подняли после чудовищного убийства школьницы Мии Курихары в начале этого года. Над девочкой несколько месяцев издевался отец, а мать лишь робко молчала. Свои действия жестокий японец объяснял воспитательными действиями, которые в итоге привели к смерти девочки. В конце января школьницу нашли мертвой в ванной своей квартиры. В ходе расследования полицейские наткнулись на ее школьную анкету. На бумаге она признавалась, что ее систематически бьет папа.

В анкете она просила помощи у учителя: «Сэнсэй, вы не могли бы что-то сделать?». Вместо того чтобы спасти Мию, органы опеки пошли на должностное нарушение и отдали анкету в руки отца. В январе учителя сообщили в органы опеки, что девочка с начала года ни разу не появлялась на уроках. Вскоре выяснилась вся правда. Мать погибшей рассказала, что супруг регулярно заставлял
дочь стоять многие часы, а если она садилась, насильно ставил на ноги снова и избивал, не давал спать. Садист любил разбудить ребенка ночью, облить холодной водой и поколотить.

На теле Мии оставались следы побоев. Чтобы никто об этом не узнал, он не пускал дочку на улицу и в школу. Через два дня после сообщения из школы о пропусках девочка скончалась после очередного обливания ледяной водой. Медики выяснили, что как минимум за два дня до гибели Курихара ничего не ела. В 2018 году ребенка уже принимали на попечение органы опеки в связи с серьезными подозрениями, что дома ее бьют. Однако, потом ее отпустили домой без каких-либо проверок семьи.

В прошлом году в одном из районов Токио из-за жестокого родительского обращения умерла 5-летняя девочка. В обоих случаях полиция арестовала родителей.