Беларусь заявила о сохранении суверенитета при интеграции с Россией

Минск анализирует варианты по интеграции с Россией исходя из их соответствия белорусским интересам и «безусловного сохранения суверенитета» страны.

© president.gov.by
Минск, 11 июн. /LIVE24/. Такова официальная позиция администрации президента Белоруссии, которая была озвучена в ответе на запрос блогера Егора Лебедка. Соответствующий официальный документ он опубликовал в своем телеграм-канале.

В ответе сказано, что сейчас работа над Конституционным актом Союзного государства РФ и Белоруссии не ведется. Представители двух братских народов подготовили свои предложения по союзному строительству, которые в данный момент обсуждаются. Белорусские власти будет оценивать предложенные варианты исходя из обеспечения их соответствия национальным интересам Белоруссии, решения наиболее актуальных вопросов в экономической сфере и безусловного сохранения суверенитета страны.

На сегодняшний день переговорный процесс не завершен, идут консультации. В международной дипломатической практике обычно не сообщают содержание промежуточных переговоров, говорится в документе.

Правительство двух стран уже много лет изучают вопрос различных форм интеграции, в частности, обсуждается вопрос введения общей валюты, но речи о вхождении Белоруссии в состав РФ нет. Хотя белорусский президент на протяжении последних нескольких лет твердит, что независимость его страны под угрозой. Так, в январе нынешнего года белорусский лидер заявил, что 2019 и 2020 годы будут для страны непростыми, так как ее независимость будут «очень сильно пробовать на зуб». Президент не уточнил, кто и каким образом будет ставить вопрос о независимости республики. В декабре минувшего года Лукашенко заявил, что республика никогда не войдет в состав России, а само понятие суверенитета является для страны святым. При этом он сообщил, что ему поступают прямые предложения о вхождении государства в состав России «шестью областями».

В марте этого года агентство Bloomberg выдало огромный материал про «слияние» Москвы и Минска. По версии автора материала, этот ход позволил бы сохранить власть над страной за Владимиром Путиным после 2024 года. Тогда Кремль моментально отверг эти «домыслы».

«Это такие вольные упражнения, не имеющие никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском форуме, в очередной раз акцентировал внимание, что отношения Москвы и Минска должны развиваться в рамках развития Союзного государства, но речи нет по прямое объединение.