В Мире

Папа Римский отредактировал «Отче наш»

В России же молитву будут читать привычным образом.

Папа Римский отредактировал «Отче наш»
Фото: © instagram.com/franciscus
Рим, 06 июн 2019 - LIVE24. Папа Римский Франциск поменял английский текст самой известной христианской молитвы «Отче наш», пишет газета Avvenire.

Он утвердил третье издание богослужебной книги «Римский миссал», которая определяет порядок проведения мессы. Основные изменения затронули самую известную молитву «Отче наш». В данных момент в католических богослужениях применяется издание 2002 года, одобренное предшественником нынешнего папы — Иоанном Павлом II.

Отныне строчка «и не введи нас во искушение» будет звучать как «и не дай нам впасть в искушение» (do not let us fall into temptation). Глава католической церкви объяснил, что данное изменение подчеркивает, что Бог не вводит человека в искушение, а помогает из него выбраться. Первый вариант, как ранее подчеркивал понтифик, можно истолковать таким образом, будто бы сам Бог искушает верующих. Ранее аналогичным образом был изменен французский текст молитвы. Обновленный перевод вступит в силу в течение нескольких месяцев.

Решению Франциска предшествовали 16 лет изучения текста Библии. Теологи пришли к выводу, что изначальный текст молитвы, произнесенный Иисусом Христом на арамейском языке, был искажен после перевода на греческий и последующего перевода на другие европейские языки.

Между тем, представители РПЦ заявили, что не будут следовать примеру Римско-католической церкви. «Никто, конечно, не будет менять текст молитвы. Как получили Писание — так и оставим»,— сообщил агентству «РИА Новости» член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ Андрей Новиков. Протоиерей указал, что текст молитвы, используемый РПЦ, не содержит неточностей.

Стоит добавить, что Папа Римский примет президента РФ Владимира Путина 4 июля. Это будет их третья встреча. Первая состоялась в ноябре 2013 года, вторая — два года спустя в июне 2015 года.

Папа Римский Франциск – 266-й глава католической церкви. Он который стал первым в истории понтификом с Нового Света. До принятия высшего сана его звали Хорхе Марио Бергольо. Будущий понтифик родился в 1936 году в Буйнос-Айэресе. Франциск - многогранный, но очень скромный человек, который вносит существенный вклад в решение мировых проблем, а также выступает дипломатом в нормализации отношений с православным духовенством в разных странах.

Папа Римский является поклонником аргентинских писателей Хорхе Луиса Борхеса и Леопольдо Маречаля, а также русского писателя Федора Достоевского. Он любит оперу, футбол, болеет за известный аргентинский клуб «Сан-Лоренсо». В 2013 году Франциск получил почетное звание «Человеком года» по версии американского журнала Time.
Лента новостей