В Мире

В Англии чипсы и газировку могут начать продавать в устрашающей упаковке

На Туманном Альбионе в борьбе с ожирением решили пойти на крайние меры.

В Англии чипсы и газировку могут начать продавать в устрашающей упаковке
Фото: © Pixabay.com
Лондон, 04 июн 2019 - LIVE24. В Соединенном королевстве сейчас готовится законопроект, который заставит производителей сладостей, чипсов и газированных напитков выпускать свою продукцию в однообразной, устрашающей упаковке. Об этом пишет The Daily Mail.

Проблема ожирения в Великобритании стоит очень остро уже много лет. Одна из наиболее развитых стран мира не может побороть этот недуг. В 2006 году тогдашний премьер-министр страны Тони Блэр создал новую должность «министра фитнеса» - в лице 45-летней Кэролайн Флинт. Однако, пропагандистская работа явного результата не дала. Британцы по-прежнему одна из самых толстых наций в Европе, причем ожирением страдают многие дети и даже военные. В октябре прошлого года министерство обороны Соединенного Королевства сообщило, что в британской армии около 50 тысяч солдат имеют лишний вес, а 18 тысячам из них был поставлен диагноз ожирение. Всего в британской армии служат около 147 тысяч военных, так что лишние килограммы имеет каждый третий боец.

Не секрет, что ожирение чаще всего провоцирует неправильное питание. Фаст-фуд, сладости, газировка, чипсы - любимая еда многих взрослых и детей. Зачастую она привлекает больше не своим содержимом, а яркой цепляющей упаковкой. С этим британские власти намерены бороться и пойти по пути антитабачной кампании. В частности, ограничения на табачную рекламу, унифицированная упаковка и запрет на курение в общественных местах значительно сократили число курильщиков в Англии.

Накануне главный медицинский инспектор Англии Салли Дэвис заявила, что введение единой отпугивающей упаковки, предположительно, зеленовато-коричневого цвета для сладостей, чипсов и газировки может помочь в борьбе с ожирением.

Между тем, исполнительный директор Национальной медицинской ассоциации Саймон Стивенс рассказал, что ожирение в Англии уже является «новым курением».

Свои предложения в борьбе с этим недугом озвучил и Институт исследований государственной политики. В их числе: введение налога на сахар, безалкогольные напитки, сладости и пирожные, а также на молочные коктейли; запрет на дневную телевизионную рекламу вредной пищи, сладостей, безалкогольных напитков и обработанной пищи. Также в школах предлагают бесплатно давать детям фрукты и запретить открывать магазины быстрого питания в пределах 160 метров от школьных ворот. Также эксперты считают, что нужно повысить возраст для покупки сигарет с 18 до 21 года.

Кроме того, предлагается идея убрать изображения героев популярных мультфильмов с упаковок нездоровой пищи, предназначенной для детей. Инициаторы этих изменений считают, что озвученные запреты будут стимулировать британцев покупать яблоко, апельсин или банан вместо Twix, батончика Mars, Kit Kat, чипсов.
Лента новостей