Всемирный банк назвал Украину одной из беднейших стран Европы

Экономика страны находится на уровне других государств бывшего СССР: Армении и Молдавии.
© Pixabay.com
Киев, 24 май. /LIVE24/. Украина, несмотря на все свои стремления в Евросоюз, продолжает быть очень бедным государством по уровню ВВП на душу населения. Об этом говорится в специальном докладе Всемирного банка.

На сегодняшний день страна по финансовому показателю находится на уровне Армении, Грузии и Молдавии. Кроме того, темпы экономического роста недостаточны для того, чтобы в ближайшем будущем приблизиться к благосостоянию соседних европейских стран.

Эксперты отмечают, что в 1990 году на Украине был сопоставимый с Польшей уровень доходов. Однако, в данный момент ВВП Киева на душу населения по паритету покупательской способности втрое уступает Варшаве. В случае, если темпы экономического роста в государстве останутся на нынешнем уровне, то стране, по прогнозам экспертов, понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши.

Сейчас развитию украинской экономики мешают «незавершенные реформы», что приводит к низкой производительности, чрезмерной зависимости от экспорта товаров, слабых институтов, недостатку прямых зарубежных инвестиций и интеграции в глобальную экономику.