Президента Словакии оштрафовали на 3 зарплаты

Политик теперь должен заплатить 39 тысяч евро.
© Pixabay.com
Братислава, 15 май. /LIVE24/. Комитет Нацсовета Словакии оштрафовал пока еще действующего президента страны Андрея Киску на три месячных оклада, сообщает Словацкое радио. Причина штрафа - сокрытие финансирования своей предвыборной кампании в 2014 году из средств принадлежащей ему компании KTAG.

Полномочия Киска заканчиваются через месяц. Он должен заплатить в бюджет 39 тысяч евро, а его ежемесячный оклад главы государства составляет 13 тысяч евро. Надо отметить, что денежный вопрос для него далеко не на первом месте, так как в политику он пришел из крупного бизнеса и вполне обеспечен.

Более того, в июне 2014 года Андрей Киска, вступая в должность президента, отказался от зарплаты главы государства. Все деньги он перечислял на поддержку бедным словацким семьям.

Он оспорил решение парламентского комитета, назвав его «происками политических противников». Также политик собирается вынести вопрос на рассмотрение Конституционного суда страны.

Стоит добавить, что в конце марта в Словакии прошли выборы президента. Во втором туре победила адвокат Зузана Чапутова, за которую проголосовали 58,38% избирателей. Ее соперник — замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович набрал 41,62%.