Как мы будем дальше жить с коронавирусом, рассказал вирусолог

Вирусологи уверены, что инфекция будет появляться сезонно.

Как мы будем дальше жить с коронавирусом, рассказал вирусолог
Фото: © Pixabay.com
Москва, 07 апр 2020. /LIVE24/. На фоне развития пандемии коронавируса медики по всему миру делают различные прогнозы о том, насколько может затянуться эпидемия и, какова вероятность того, что она станет сезонным заболеванием. Мнения на этот счет разнятся, и точного прогноза у ученых по-прежнему нет.

Однако специалисты из Университетского колледжа Лондона проанализировали поведение схожих с COVID-19 вирусов, придя к выводу, что именно летом чувствительность этих инфекций снижается. Иммунитет, который годами вырабатывается у населения планеты помогает сократить количество смертельных случаев с осложнениями.

По мнению доктора медицинских наук, вирусолога и главного научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Виктора Зуева, температура действительно имеет значение, если речь идет о вирусах.

«У нас повышается иммунитет, температура не способствует поддержанию жизнедеятельности вируса, когда он вылетает с нашими слюнями при разговоре или попадает на какие-то предметы. Конечно, при температуре 20 градусов его жизнедеятельность обречена», - отметил специалист.


Однако эпидемиологи по-прежнему опасаются делать точные прогнозы и выводы, так как коронавирус – это прежде всего новая инфекция, и неизвестно как она может себя повести в дальнейшем. В пример уже приводили вирус атипичной пневмонии, которая бушевала в КНР в начале 00-х. Повторных сезонных случаев после окончания эпидемии не наблюдалось, а ведь именно от этой инфекции коронавирус получил название SARS-Cov-2.

Бен Ньюман из Университета Рединга в Великобритании вовсе заключил, что наступлением весны ситуация осложнилась.

«Когда на смену зиме пришла весна, скорость его распространения выросла по всему миру. Это не «Война миров», и у нас нет deus ex machina («бога из машины»- прим.ред.), который явится из облаков и всё исправит. Нам придётся бороться с этим вирусом самостоятельно», - заявил врач.


Тем не менее медики утверждают, что со временем иммунитет человека уже не будет таким беспомощным и восприимчивым к инфекции, как в первый раз. Даже если новые волны заболеваний будут наблюдаться через год, врачи будут знать как бороться с вирусом, усовершенствуют уже имеющиеся лекарства и, в конце концов, создадут вакцину.

По мнению Зуева, коронавирус станет в ряд и с вирусом гриппа. Разумеется, в дальнейшем могут наблюдаться и тяжелые случаи пневмонии, но такой же исход характерен и для запущенной ситуации с гриппом. Для эффективной профилактики любых инфекционных заболеваний медик призывает регулярно проходить вакцинацию.
Лента новостей
Выбор редакции