Пожар в соборе Парижской Богоматери локализован

Пожар в соборе Парижской Богоматери локализован

Крыша собора Парижской Богоматери полностью обрушилась.
Пожар в соборе Парижской Богоматери локализован
© Pixabay.com
Париж, 16 апр. /LIVE24/. Пожарные смогли справиться с огнем только к утру 16 апреля.

Пожар уничтожил две трети кровли, шпиль и часы католического храма. Некоторые реликвии, находящиеся внутри, удалось спасти. В их числе терновый венец, туника святого Людвига и несколько картин. Также удалось уберечь алтарь и алтарный крест. Глава городской администрации Парижа Анн Идальго отметила, что на том месте собора, где находился шпиль, в настоящее время зияет дыра, обломки шпиля сейчас лежат в пролете сооружения. Она отметила, что все менее ужасно, чем казалось ранее.

Пожар в соборе возник накануне примерно в 18:50 (19:50 мск) на верхних уровнях здания и может быть связан с ремонтными работами. Парижская прокуратура сразу же начала расследование о неумышленном причинении ущерба. Cледователи уже допросили строителей.
В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. В ликвидации возгорания участвовали более 400 спасателей. Один из них серьезно пострадал. Вертолеты не стали применять, объяснив это тем, что сброс воды с большой высоты мог обрушить несущую конструкцию здания. Также мэрия решила эвакуировать туристов и жителей острова Сите, где находится собор. Их разместили в пунктах временного содержания.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал нации, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен. По оценкам специалистов, реставрация здания займет от пяти до нескольких десятков лет. Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, один из символов города. Он строился в Средние века почти двести лет.