Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Колумнист Bloomberg рассказал о «нефтяном кризисе» Саудовской Аравии

24 марта, 2020, 12:23
Дэвид Фиклинг не рекомендует монархам Персидского залива питать излишний оптимизм по поводу собственного «нефтяного» будущего.
И вновь колумнисты Bloomberg начинают препарировать «нефтяную» политику Саудовской Аравии, а значит, выступать с беспощадной критикой тактики, прорехи в которой все чаще становятся предметом уже не столько дебатов, сколько наполненных сардонической желчью обзоров, само наличие которых вполне способно стать латентным свидетельством близящегося заката импровизированной монополии на черное золото, такой однозначной в недалеком прошлом.

Как сообщает РИА Новости, Дэвид Филкинг спрогнозировал «предъявление жесткого счета» не только Саудовской Аравии, но и их соседям:
-Та ценовая война, которая ведется сейчас так рьяно на нефтяных рынках, способно только ускорить приближение момента, когда и без того хлипкой структуре экономик стран Персидского залива выставят «недетский» счет, – написал он.

В качестве примера он привел то, процессы с финансовыми активами руководства Саудовской Аравии – золотовалютные резервы Центробанка вместе с активами суверенных фондов за вычетом всех правительственных долгов.

– Они уменьшились и стали составлять около 0,1% валового национального продукта, – напомнил он. – А ведь за четыре года до 2018 года они составляли половину! Если же пика в спросе на нефть до 2040 года не будет, то вся оставшаяся сумма, просто закончится к 2034 году. Если же нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то активы закончатся еще быстрее.

С подобным сценарием, по мнению колумниста, казна стран Персидского залива полностью опустеет уже в 2027 году.

Если же цены на нефть будут составлять от 50 до 55 долларов, то все равно золото Саудовской Аравии уже к 2024 году станет меньше и будет эквивалентно пятимесячным расходам на осуществления импорта.

Журналист предлагает монархии насторожиться, так как невероятный кризис для королевства может наступить в ближайшее время – уже через несколько месяцев. Более того, Саудовская Аравия будет вынуждена отказаться от фиксированного курса доллара. А ведь именно он и являлся основой для торговли нефтью в планетарных масштабах в течение десятилетий.

– «Персидского залив» когда-то смог оседлать исключительную волну богатства и даже усидеть на ней. Делать это удавалось на протяжении серьезного срока – около полувека, но, как мы знаем, любая волна, рано или поздно, разбивается о берег. По крайне мере будущие поколения будут знать о былом процветании только из рассказов, – подытожил он.


";