В Мире

В Ливии наступил военный переворот

Фельдмаршал Халифа Хафтар пошел на столицу, чтобы взять власть в стране.

В Ливии наступил военный переворот
Фото: © Pixabay.com
Триполи, 05 апр 2019 - LIVE24. Ливийская национальная армия проводит масштабное наступление под названием «операция по освобождению Триполи».

Командующий армии Халифа Хафтар приказал солдатам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов», сообщает РИА Новости. На данный момент известно, что бойцы уже без боев заняли несколько районов на юго-западе Триполи, в том числе Джанзур и Аль-Свани. В свою очередь, мэр ливийского города Гарьян, расположенного на ведущей к столице Триполи трассе, заявил, что город был занят военными Хафтара также без столкновений.

Данный город имеет стратегическое значение, так как это последний город перед прибрежной равниной. Это полноценная опорная точка, в которой можно перегруппироваться, если битва за столицу затянется. Повстанцы остановились на отдых примерно в 60 километрах от своей главной цели.

Руководитель правительства нацсогласия в Триполи Файез Саррадж приказал применить силу в случае необходимости после сообщений о том, что ливийская национальная армия установила контроль над городами к югу и западу от Триполи.

Стоит напомнить, что после госпереворота и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в стране начался тяжелый кризис. В государстве нет единой власти. На востоке правит избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, руководит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Восточная часть действует независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной этого года провести выборы, по результатам которых сформировать легитимные органы власти.
Лента новостей