В Мире

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку и назначил приемника

До этого он почти 30 лет руководил страной.

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку и назначил приемника
Фото: © facebook.com/AkordaPress
Астана, 19 мар 2019 - LIVE24. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня в эфире республиканских каналов сделал сенсационное заявление о своей отставки.

Он напомнил, что занимает этот пост уже 30 лет, но конкретную причину ухода не назвал. До выборов президента обязанности главы государства будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. В 1990-2000-х годах Токаев занимал посты главы МИД Казахстана и премьер-министра республики. Его считают пророссийским политиком. При этом многолетний лидер заявил, что останется председателем Совбеза Казахстана.

Назарбаев президентом Казахстана стал в первый раз 24 апреля 1990 года, а в 2015 году его переизбрали на пятый срок. Президент награжден многочисленными государственными наградами. Свой трудовой путь начал в 1960 году на Карагандинском металлургическом комбинате. В 1969 году он стал заниматься партийной работой в городе Темиртау Карагандинской области и Карагандинском обкоме партии.

Далее его политическая карьера развивалась стремительно. В 1984 году он уже находился на посту председателя Совета Министров Казахской ССР. В 1989-1991 годах Насарбаев - первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – председатель Верховного Совета Казахской ССР.
Лента новостей