В Мире

В Новой Зеландии четверо стрелков убили 27 человек в мечетях

Четверо боевиков сегодня утром организовали коллективную атаку на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч.

В Новой Зеландии четверо стрелков убили 27 человек в мечетях
Фото: © Pixabay.com
КРАЙСТЧЕРЧ, 15 мар 2019 - LIVE24. Местная полиция уже арестовала четырех подозреваемых в масштабном теракте. Среди них трое мужчина и одна женщина.

Злоумышленники, устроившие бойню в двух мечетях в Крайстчерче, снимали все происходящее на экшн-камеру и транслировали в Интернете. На записи видно, как преступник подходит к мечети, достаёт оружие, после чего заходит внутрь и хладнокровно расстреливает мусульман. По меньшей мере, известно о 27 погибших и 30 пострадавших.

Имя одного из убийц уже известно. Им оказался 28-летний белый австралиец Брентон Таррант. Перед терактом в своих соцсетях кровопийца выложил 37-страничный манифест, в котором объявил о своих намерениях. В нем сказано, что «это террористическая атака». Сейчас его аккаунты заблокированы. Таррант признался, что специально приехал в Новую Зеландию для убийства людей. Он сообщил, что он вступал в террористические организации, но взаимодействовал со многими националистическими группами. Террористы также собирались расстрелять верующих в мечети городка Ашбертон.

Кроме того, стражи порядка уже обезвредили несколько взрывных устройств, прикрепленных к машинам подозреваемых. На наличие взрывчатки полицейские проверяют здания мечетей. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн уже отметила, что день нападения на мечети - одним из самых мрачных дней в истории страны.
Лента новостей