• 25 января, 2020, 8:58

Лукашенко обвинил Россию в «кидке» в связи с договором по газу

Белорусский нацлидер заявил, что условия поставок ухудшаются каждый год.

Лукашенко обвинил Россию в «кидке» в связи с договором по газу
Читайте LIVE24 в:

Александр Лукашенко выступил с обвинением Москвы в желании продавать нефть по ценам, превышающим мировые. Также он заявил в интервью изданию «БЕЛТА», что Россия кинула Беларусь в связи с договором о поставках газа. Именно это Лукашенко назвал причиной конфликта между странами.

Когда «Белтрансгаз» продавал России газопровод, была достигнута договорённость о выравнивании цен на поставку. Лукашенко заявляет, что стоимость газа должна была быть одинаковой в двух странах, но теперь об этом забыли в Москве.

Также президент Беларуси назвал налоговый манёвр российских властей попыткой надавить на него, представив неспособным договариваться. Он отмечает, что абсолютно договороспособен, но условия, предлагаемые Москвой, невыгодны. По словам Лукашенко, когда между странами начинался товарооборот, Беларусь была в плюсе, а на сегодняшний день несёт убытки в 9 млрд долларов. Он жалуется, что положение ухудшается каждый год. Но при этом Лукашенко подчёркивает, что Москва просчиталась, если думала, что он сдаст национальные интересы.

Предложенный Россией налоговый манёвр заключается в том, что экспортные пошлины будут постепенно обнуляться, а ставка за добычу полезных ископаемых — расти. При этом отечественным нефтеперерабатывающим предприятиям убытки компенсируют, а для белорусских сырьё станет дороже. Также Россия настаивает на сохранении премий. По этим причинам Беларусь обвиняет Москву в завышении цен. Ожидаемые потери Минска в ближайшие пять лет составят 10 — 11 млрд долларов. Теперь Беларусь введёт экологический налог на транзит нефти и рассмотрит других поставщиков.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх