В Мире

Кабмин Украины продолжает нападки на русский язык

Новый законопроект рассматривает три модели изучения языков национальных меньшинств.

Кабмин Украины продолжает нападки на русский язык
Фото: © Pixabay.com
Киев, 13 мар 2019 - LIVE24. Кабинет министров Украины рекомендовал Верховной Раде утвердить три модели изучения языков нацменьшинств, где русскому отведена самая незначительная роль.

Законопроект уже приняли на заседании правительства Украины. Первый вариант разработан для коренных народов, которые не имеют собственного государства и не живут в среде родного языка. У национальных общин, язык которых относится к языкам Евросоюза, своя модель, которая предусматривает обучение на языке нацменьшинства с изучением украинского языка с 1 по 4 класс, а далее подразумевается обучение на украинском языке с постепенным переходом.

Третья модель затрагивает и ущемляет русский язык. С первого по четвертый класс обучение также будет вестись на этих языках, но уже в 5-11 классах не менее 80% уроков в школах будет идти на украинском языке.

Стоит добавить, что огромный скандал разгорелся на Украине в 2017 году, когда был принят закон «Об образовании». Он предусматривает с 2020 года полный переход обучения на украинский язык. Между тем, несмотря на все гонения на русский язык, многие крупные чиновники прекрасно его знают и активно используют. Некоторым он даже понятнее, чем украинский.
Лента новостей