Российский эксперт предсказал человечеству эпидемию цифрового аутизма

Российский эксперт предсказал человечеству эпидемию цифрового аутизма

Чрезмерное увлечение гаджетами приводит к тому, что люди теряют способность поддерживать психологический контакт.

Давос, Швейцария, 23 янв 2020. /LIVE24/.

Зависимость от постоянного потребления цифрового контента может привести к интеллектуальной деградации человечества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступление руководителя лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, президента Высшей школы методологии Андрея Курпатова на Всемирном экономическом форуме в Давосе.


В своих выводах эксперт ссылается на научное исследование. Курпатов отмечает, что в случае, когда мозг постоянно потребляет контент, на это направлена вся его энергия. При этом на мышление её практически не остаётся. В результате мозг впадает в своеобразную спячку. По этой причине, по словам эксперта, люди, которые постоянно пользуются гаджетами для просмотра соцсетей, редко включают голову.


Также Курпатов привёл следующие цифры: 40% американских и российских детей в возрасте до 10 лет большую часть времени находятся онлайн. Среди подростков количество зависимых от гаджетов возрастает до 70%. Чтобы переключиться на мышление, мозгу требуется 23 минуты, но среднестатистический человек прерывается на реальную жизнь в среднем на 15 минут. Курпатов считает, что результатом этой тенденции может стать массовый цифровой аутизм, когда люди во всём мире разучатся поддерживать психологический контакт при личном общении.


По словам эксперта, этим вред гаджетов не ограничивается. Если контактировать с ними больше 2 – 3 часов в день, может усилиться депрессия. У некоторых возникают суицидальные мысли.

Новости партнеров