Boeing уличили в сокрытии неполадок, которые стали причиной двух катастроф

Boeing уличили в сокрытии неполадок, которые стали причиной двух катастроф

В компании схожесть аварий отрицают.

США, 21 янв 2020. /LIVE24/.

Как оказалось, проблемы, ставшие причиной запрета на полеты Boeing 737 MAX, обнаружили еще в 2009 году после «жесткой» посадки самолета авиакомпании Turkish Airlines в Амстердаме, пишет The New York Times.

 

По официальной версии комиссии Нидерландов, причиной аварии стал сбой в автоматической системе самолета, при этом пилоты к такому повороту событий были не готовы, а также просчеты инженеров при конструировании лайнера. По мнению журналистов из The New York Times, инцидент, произошедший 11 лет назад, имеет много общего с катастрофами в Индонезии и Эфиопии при крушении 737 MAX. Во всех случаях отказывало оборудование, а пилоты не знали, что делать и как исправить ситуацию.

 

При крушении в Нидерландах умерли 9 человек, поэтому особо серьезно к этому не отнеслись, заявил газете авиационный эксперт Сидни Деккер. К тому же специалист в те годы написал несколько предположений о возможных проблемах в конструкции самолета, но их, к сожалению, так и не опубликовали.

 

В Boeing категорически не признают сходство в катастрофах и говорят, что аварии произошли на разных стадиях полета. При этом Национальная комиссия транспортной безопасности США считает, что инциденты схожи, однако есть ряд факторов, которые нельзя не принять к рассмотрению.

 

В 2009 году самолет Boeing 737 MAX авиакомпании Turkish Airlines при посадке начал терять высоту и упал рядом с аэропортом Схипхол. Всего на бору находилось 135 человек, 9 из которых погибли, а еще 86 получили травмы.

 

Самолеты 737 MAX перестали летать после того, как в 2018 году в Индонезии и в 2019 году в Эфиопии произошли две страшные катастрофы с их участием. В совокупности жертвами аварий стали 346 пассажиров.

Новости партнеров